Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Верховный суд запретил блокировать сайты без ведома их владельцев

Блокировать интернет-сайты нельзя без привлечения в судебные процессы их владельцев. Такую позицию озвучил Верховный суд в определении по делу о блокировке ресурса bitcoininfo.ru.

В ВС рассматривали жалобу владельца сайта bitcoininfo.ru Николая Тонкошкурова. 18 июля 2016 г. Выборгский районный суд Санкт-Петербурга признал запрещенной информацию, которую распространяет сайт. Причиной блокировки стали сведения об "электронной валюте Bitcoin (биткоин)", которые не соответствовали законам "О Центральном банке" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", объяснял свои требования прокурор, сообщают "Ведомости".

В рассмотрении Апелляционной жалобы Тонкошкурову было отказано городским судом Санкт-Петербурга, который сослался на то, что права заявителя в указанном деле нарушены не были. В ВС не согласились с позицией нижестоящего суда и пояснили, что владельцы сайтов, а также авторы размещенных на сайтах информации считаются лицами, чьи права и законные интересы может затронуть судебное решение.

Поэтому если удается выяснить их личность и установить местонахождение, суд должен привлечь их к участию в деле и известить о времени и месте судебного заседания.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru