Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Депутаты рассмотрят законопроект об отмене прекращения уголовного преследования

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, изменяющий порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Инициатором проекта поправок выступило Правительство РФ. Согласно документу, прокуроры и следователи получат такое право только в годичный срок, а по истечении его отмена допускается только на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьями 125, 1251 и 2141 УПК, сообщает ИА REGNUM.

Документ предусматривает внесение изменений в УПК, который дополняется статьей 2141, регламентирующей судебный порядок получения прокурором или руководителем следственного органа разрешения на отмену постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования.

При этом вносятся корреспондирующие изменения в статьи 29, 37 и 39 УПК в части, касающейся наделения суда, прокурора и руководителя следственного органа соответствующими полномочиями.

"Таким образом, предлагаемый законопроектом порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования позволит гарантировать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования", — отмечают в правительстве.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru