Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Госдума одобрила законопроект об ужесточении ответственности за вербовку в террористы

Вербовка в ряды террористов будет наказываться вплоть до пожизненного лишения свободы. Соответствующие поправки в уголовное законодательство были одобрены депутатами ГД на дополнительном пленарном заседании в четверг, 16 ноября

Поправки вносятся в статью 205.1 ("Содействие террористической деятельности") Уголовного кодекса РФ (УК РФ), повышающие ответственность за финансирование терроризма, а также за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями УК РФ о терроризме. Согласно законопроекту, эти преступления будут караться лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо пожизненным лишением свободы. Согласно действующей редакции, максимальное наказание за преступления вербовщиков предусматривается вплоть до 10 лет лишения свободы, сообщает ТАСС.

В пояснительной записке автор подчеркивает, что инициатива направлена на усиление борьбы с вербовкой террористов в целом. По мнению депутата, "терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым рынком труда и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями".

"Недопустимым является то, что ежедневно во всем мире вербовке подвергаются более одной тысячи человек", - отметил Шхагошев. Он добавил, что вербовочной атаке может подвергнуться каждый человек, невзирая на возраст, пол и социальный статус.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru