Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Владимир Путников
Журналист
Биография

Четыре важных правовых события первой половины декабря

День Конституции как самый ничтожный праздник России. Новый бриллиант в портфеле законотворцев с Охотного Ряда. Принцип divide et impera на медийном поле страны: конец РИА Новостей и его значение для юридической общественности страны. Что российский нотариат недополучил из-за собственного снобизма и закрытости. В нашем предпоследнем обзоре 2013-го – все самое интересное накануне больших новогодних каникул.

 Праздник, которого нет

Госдума может до Нового года принять законопроект об объявлении Дня Конституции в России выходным днем, однако пока в нижней палате такого документа нет, сообщил РИА Новости 5 декабря зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Указом президента Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года этот день был объявлен государственным праздником. В течение 12 лет День Конституции был выходным днем, однако с 1 января 2005 года остался только памятной датой: нижняя палата приняла соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ. «Были случаи быстрого прохождения законопроектов. В принципе, это возможно, если по тексту законопроекта ничего не надо выверять. По сути, этот законопроект должен состоять из одной строчки - изменение в Трудовой кодекс. Но законопроекта пока, насколько мне известно, нет», - сказал Вяткин журналистам.

И хорошо, что нет, так я думаю. Скажу больше: в первых числах декабря некоторые горячие законодательные головы вообще вообразили, что подобную поправку можно провести с расчетом отдохнуть уже 12 декабря текущего года. Но – прособирались.

Оно и к лучшему. Учитывая наличие почти 10-дневных выходных в январе, стране, чей ВВП и так, мягко говоря, оставляет желать лучшего, еще один выходной попросту вреден.

Да и зачем россиянам отмечать изначально бесполезный праздник? Есть уже один, называется День народного единства. Уцененная замена годовщине октябрьского переворота 1917 года, к тому же зачем-то перенесенная по ФЗ-201 от 29 декабря 2004 года с 7-го ноября на 4-е.

Народ выходному радуется, конечно. Но где в РФ согласие при этом совершенно справедливо недоумевает. Не говоря уж о понятии «единство», которое с момента появления 12 лет назад на политическом небосклоне партии «Единая Россия» вообще стало чуть ли не ругательством.

То же самое может произойти и с Днем Конституции, объяви власти его выходным. Нет, предложившие поправку в ТК РФ, безусловно, с радостью поставят «палку» в отчетность о проведенной законодательной работе, улучшат эту вполне себе маразматическую статистику. Но будь они в ладах со здравым смыслом, обязательно зашли бы сейчас в социальные сети и почитали, что тот же средний класс думает и о торжественном дне, и о документе, ради которого все затевается. Самый невинный эпитет будет, наверное, таким: «Друзьям все, народу – Конституция». И стоит ради этого огород городить? Тем более что в декабре нигде в России этого огорода не нагородишь.

Рекомендовано извести

Понедельник 9 декабря для московского медийного истеблишмента начался с эффекта разорвавшейся бомбы. Президент Владимир Путин подписал указ о ликвидации одного из лидеров российского мультимедийного рынка – РИА Новости. Разом (по крайней мере, на бумаге) прекратило свое существование агентство-правопреемник знаменитого на весь мир советского Информбюро.

Теперь в трехмесячный срок его предстоит переформатировать в конгломерат под названием «Россия сегодня», целью которого будет пропагандистское вещание на зарубежные страны. Официальная причина реформирования информационного госпредприятия – оптимизация расходования бюджетных средств на СМИ. Спустя пару суток, правда, выяснилось, что в действительности все не так, как на самом деле. Неопределенное число реформаторов чуть поразмыслили, и вдруг поняли – расформировывать крупного игрока информационного рынка с известным на весь мир брендом как минимум глупо. Ведь разрушив его до основания (а как еще истолковывать понятие «ликвидация»?), затем на постройку нового вещательного монстра понадобится средств примерно в 2-3 раза больше пресловутого миллиарда североамериканских долларов, якобы потраченных РИА Новостями за последнее десятилетие.

Тут же нарисовалась и истинная причина ковровой бомбежки. Выяснилось де-факто, что на самом деле всего-то и надо было, что убрать со сцены главного редактора агентства Светлану Миронюк.

Зачем, спросите вы, такая интрига? Всему виной - непопулярный нынче в кремлевских кругах либерализм, увольнение фактически последовало за соблюдение журналистских канонов (когда слово дают обеим сторонам конфликта), за нежелание заниматься именно пропагандой. Как верно обрисовал ситуацию ветеран российской журналистики Акрам Муртазаев, «им велели раскрашивать, а они имели наглость рисовать».

На место Миронюк указом свыше поставлен весьма одиозный персонаж – телеведущий ВГТРК Дмитрий Киселев. И хоть на встрече с коллективом приказавшего долго жить РИА он как мог пытался развеять скепсис относительно своей персоны, полностью с ним все станет понятно только месяца через три после переформатирования агентства. При условии, если такое переформатирование вообще получится. Ведь часть команды из 2500 сотрудников совершенно точно последует примеру Элвиса и «покинет здание».

В этом месте любой правовед спросит автора: «А мне-то что с этого?». Объясняю.

Момент первый. РИА Новости – единственная медийная площадка в самом центре столицы, функционирующая по канонам второго десятилетия XXI века, которая до самого последнего момента была готова принять мероприятие любого уровня – от пресс-конференции до правового конгресса на несколько сот человек. И управляющим партнерам любой юридической компании или адвокатской конторы из первой сотни любого российского рейтинга рассказывать все это не надо.

Момент второй. Несколько туманной представляется судьба единственного государственного судебного информационного агентства страны с ежедневным эксклюзивным новостным контентом – РАПСИ. С одной стороны, у журналистов есть «тихая гавань» - учредители в лице пока еще трех высших судов (ВС РФ, ВАС РФ и КС РФ). Но они и раньше нечасто снисходили до фактического содержания данного СМИ, предпочитая оказывать скорее моральную поддержку (не забывая чуть что выражать недовольство «неправильными» по тональности заметками). Фактическое бремя лежало на РИА, в том числе и финансовое.

В нынешней ситуации журналистский коллектив может скоро оказаться в прямом подчинении чиновников того же Судебного департамента при Верховном суде РФ, которые в современных медийных канонах ориентируются примерно так же, как продавец новогодних елок – в квантовой физике.

С другой, коллектив РАПСИ сейчас де-факто будет вынужден работать с новой администрацией «России сегодня». Не исключено, что ради сохранения коллектива сработаться все же придется. Превратятся ли при этом новости и публикации агентства в ту самую пропаганду, ради которой официально все и затевалось – вопрос, ответа на который сейчас не знает никто. Лично я очень сильно удивлюсь, если скатывания в пропаганду и пиар государственного образца в итоге не произойдет.

Нотариат в России: начало конца

Похоже, уже в следующем году привычного в последние два десятка лет частнопрактикующего нотариата в нашей стране не останется. Его реформируют, причем так, как нужно государству в общем и отдельным госчиновникам в частности. И винить в этом себя должны сами нотариусы. Но будет поздно, так как все звоночки для данной корпорации правоведов давно прозвенели. Напомню лишь некоторые.

Первое китайское предупреждение нотариусы-частники вместе со своими самовлюбленными руководителями из нотариальных палат (что федеральной, что крупных региональных) получили еще года три назад, при подготовке масштабных поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ. Тогда, если кто запамятовал, разработчики из «группы Вениамина Яковлева» всерьез собирались расширить полномочия российского нотариата, делегировав тем, к примеру, право чуть ли не эксклюзивного удостоверения сделок с недвижимым имуществом. Требовалась малость: привести в порядок корпоративные дела, показательно избавиться от пары-тройки наиболее одиозных «оборотней с печатями», внести ясность в вопрос определения тарифов, взимаемых помимо пошлин, что прописаны в Налоговом кодексе РФ.

Корпорация, живущая по принципу «а нас и так неплохо кормят», сигнал не услышала. В итоге лоббисты большого бизнеса поправки в пользу нотариусов заблокировали, сыграв тем самым на руку другой, не менее темной и не отрегулированной корпорации – риэлтерам. И сейчас заявления руководства Федеральной нотариальной палаты (ФНП) РФ о том, что без нотариусов рынок недвижимости «погрязнет в преступности» слушаются с плохо скрываемым раздражением даже обычными гражданами. Ведь даже они знают, кто такие «черные нотариусы», и плохо отличают их от «черный риэлтеров».

Поражение в правах привело к окончательному охлаждению отношений первых лиц ФНП с руководством министерства-регулятора – Минюста. Нет, внешне пока все благообразно – при встречах на юридических тусовках никто никому физиономию не разукрашивает и даже колкостями в публичном поле не обменивается. Но, как уже сообщалось в прошлом месяце, нотариальные чиновники находятся в пяти минутах от развязывания настоящей информационной войны с некоторыми новыми «заклятыми друзьями».

Если она случится, не выиграет никто. Даже на стопроцентно подтвержденный компромат в СМИ давно принято не обращать внимания. Чиновник, на которого «ничего нет», в России – существо реликтовое. И уж кому как не начальнику такого чиновника этого не знать.

Возможные инициаторы вброса пахучих информационных бомбочек могут совсем ослабить свои позиции. Ведь есть еще и вялотекущее противостояние ФНП с самой крупной по численности нотариальной палатой страны – московской городской. Войны на два фронта нотариальные федералы попросту не выдержат. Да и какая война, когда и без нее дела ФНП кроме как плачевными и назвать нельзя? Большую палату в последнее время технично «отцепили» от участия в законотворческом процессе, и теперь о судьбоносных для корпорации событиях нотариусы узнают постфактум. К примеру, так случилось с недавним внесением в Госдуму нового варианта закона о нотариате и нотариальной деятельности, мнение сообщества по которому государственных мужей извне совершенно не заинтересовало.

Точно так же произошло и с поправками в целый ряд законодательных актов, которые регулируют так называемую секьюритизацию финансовых активов. Целый блок принципиальных нововведений, регулирующий полномочия нотариата, был принят на Охотном Ряду во втором чтении 10 декабря. Так, молниеносно были внесены изменения в еще не вступивший в силу ФЗ-166 от 2 октября 2012 года. Данным документом планировалось запустить уже с 10 января 2014 года систему нотариальной регистрации уведомлений о залоге движимого имущества.

Задумка была изначально ой как хороша: любой гражданин уже в следующем месяце получил бы возможность выяснить, не находится ли приобретаемый им на вторичном рынке автомобиль в залоге у банка. Теперь не получится: из-за внесенных в обход изолированных от жизни нотариусов изменений придется переделывать множество уже готовых подзаконных актов (скажем, утвержденные Минюстом России формы таких уведомлений), а также строить заново электронные сервисы, программные схемы взаимодействия, на которые значительные средства давно потрачены.

Думаю, что все вышеперечисленное – только начало. А итогом будет существенная перекройка самой корпорации. Разумеется, в пользу перекраивающих. Начнут скоро – выборы нового руководства ФНП должны состояться уже весной наступающего года.

«Что коренное население приводит в негодование»

Мало кому известные депутаты Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева предложили обязать мигрантов говорить на работе только по-русски или на официальных языках субъектов федерации. Проснулись авторы инициативы знаменитыми уже через несколько часов после того, как внесенный ими законопроект оказался в электронной базе законотворчества нижней палаты.

В ходе немедленно разгоревшегося скандала выяснилось – в общем-то правильную идею сформулировали так, что от нее открестился даже сын правоведа и известный смельчак Владимир Вольфович Жириновский.

Чтобы читатель сам насладился прекрасным образчиком деятельности законотворцев, считаю нужным привести пояснительную записку к документу полностью, сохранив орфографию авторов. Тем более что в официальных базах вы этого счастья уже не отыщете. Чего-чего, а подтирать за собой наши депутаты и их многочисленные юридические гастарбайтеры уже научились. Итак: «В Федеральном законе «О государственном языке Российской Федерации», в которую данным законопроектом предлагается внести изменение, отсутствует норма, в которой было бы прописана обязанность иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан РФ при исполнении должностных обязанностей и на рабочем месте употреблять и общаться исключительно на государственном языке или на официальных языках субъектов Российской Федерации.

В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства работающие в России по договору подчастую не владеют знанием русского языка, т.е. официального языка на территории которой они работают. Также они между собой в рабочее время на рабочем месте разговаривают на родном их языке. Что коренное население приводит в негодование.

Аналогичные законодательные акты на протяжении многих лет существуют в ряде европейских стран и в США. Эти страны зачищают свою родную речь и своих граждан приняв аналогичный закон.

Предлагается дополнительным пунктом в статью 1 законодательно запретить использование иностранных языков иностранными гражданами и лицами без гражданства, работающие в России по договору в рабочее время и на рабочем месте.

Преимущество данного предложения положительно скажется на знание государственного языка РФ и языков субъектов РФ иностранными гражданами или гражданами без гражданства желающие работать в России. А также граждан РФ получившие гражданство улучшать знание государственного языка и на рабочем месте в деловом обороте использовать русский язык или официальные языки субъектов Российской Федерации.

Законопроект не предусматривает расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета, поэтому заключение Правительства Российской Федерации не требуется».

Число.

Подписи.

Занавес.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru