БЛОГИ
Четыре важных правовых события второй половины ноября
Вячеслав Лебедев своим чудесным «воскрешением» де-факто снял вопрос, кто будет руководить главным высшим судом страны. Финансистам арбитражной системы придется покинуть ранее завоеванные плацдармы. Кто мешает спокойно жить большинству сограждан. О чем думать членам большой корпорации, когда одна эпоха сменяет другую. Все, что заслуживает внимания накануне долгой зимы – в нашем очередном обзоре.
Он просто прилег отдохнуть
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев поблагодарил всех, кто беспокоился о нем из-за ДТП двухмесячной давности, сообщило РАПСИ 26 ноября. В больнице глава судов общей юрисдикции пребывал после автомобильной аварии, которая при весьма странных обстоятельствах произошла в африканской Гане 16 сентября.
Журналистам 70-летний Лебедев теперь признался, что чувствует себя хорошо, на здоровье не жалуется, занимается гимнастикой и уже полностью вернулся к насыщенному рабочему режиму.
Последнее он наглядно продемонстрировал как раз 26 ноября, проведя заседание пленума, где обсуждалась обобщенная практика применения законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога. И не просто провел, а показал себя с неожиданной стороны, надев маску гуманиста/либерала.
Так, по мнению главы ВС РФ, большое количество дел, которое приходится расследовать одному следователю, не является основанием для того, чтобы он не проводил следственные действия с арестованным фигурантом и на основании большого объема предстоящей работы выходил в суд с требованием продлить арест подследственного.
«Позиция, что много дел у следователя - не правовой аргумент, она неприемлема», - сказал Лебедев. «Бывает, что следственный срок истек, а следственных действий - минимальное количество, а иногда бывает, что они и не проводились вообще», - добавил глава ВС РФ.
Станет ли озвученное мнение сигналом для подчиненных главы ВС РФ, очень скоро покажет судебная практика. Ведь в последний год на вновь возросшее число судебных арестов не жаловалось всему свету разве что само следствие. Все остальные отметились не по одному десятку раз.
Представляется, что энергичная работа Вячеслава Михайловича после больничного стала недвусмысленным сигналом – теперь уже и для Кремля.
Наверное, не просто так сроки его появления на публике чуть ли не до суток совпали с внесением в нижнюю палату президентского пакета из трех законопроектов, довольно детально регламентирующего слияние высших судов (см. ниже).
Другое явно не случайное совпадение: в этот же самый момент Госдума приняла в трех чтениях «объединительную» поправку к Конституции. А уже на следующий день после громкого пленума в ВС то же самое ожидаемо сделал Совет Федерации.
Африканская народная мудрость: лев не приказал долго жить, а просто прилег отдохнуть. Поэтому уже сейчас можно предположить, что вопрос – кого ставить во главе нового мощного ВС РФ – принципиально решен.
«Мы ее не трогаем»
Само слияние двух высших судов в отчетный период приобрело первые осязаемые очертания. При этом событий, реплик и эмоций в ноябре было настолько много, что впору запутаться окончательно.
Вечером 21 ноября Владимир Путин внес в Госдуму три законопроекта, регламентирующих объединительную реформу. Один из документов – заново написанный федеральный конституционный закон «О Верховном суде РФ».
Тогда же, наконец-то, были впервые озвучены хоть сколько-то внятные аргументы в пользу создания единого ВС РФ. Отдуваться пришлось многоуважаемому советнику главы государства по правовым вопросам Вениамину Яковлеву.
«Основные причины, по которым планируется объединение двух высших судов России - трудности в разграничении подведомственности и обеспечения единства правоприменения. Конечно, эти проблемы будут решаться проще, но они останутся. Они неизбежны», - сказал Вениамин Федорович. По его мнению, российская судебная система при объединении Верховного и Высшего арбитражных судов РФ «сохранится, а объединение происходит только на высшем уровне».
Собственно, то же самое в День юриста 3 декабря на встрече со студентами главных юрфаков страны озвучил и сам Владимир Путин: «Вся арбитражная система остается на региональном уровне, мы ее не трогаем. Объединение высших судов связано с тем, что происходил параллелизм в судебной практике. Это привело к определенному сбою, а она должна быть единой».
Несколько добавили конкретики и президентские законодательные инициативы. Даже поверхностное их изучение повергло в глубочайшее уныние тех, кто за нынешний Высший арбитражный суд РФ болеет душой и прочими частями тела. Чуть перефразируя классиков авторской песни, «вагончик тронулся».
Во-первых, обеспечением деятельности обновленной судебной системы РФ займется Судебный департамент (СД) при ВС РФ - организация, которую рафинированные аппаратчики ВАС не переваривают на дух. Почти десятилетие они имели возможность посматривать на ведомство Александра Гусева свысока. Высший арбитраж финансировался отдельной строкой, поэтому нашедшие приют в СД отставные полковники к продвинутым финансистам в Brioni свои хорошо вымытые руки тянуть не смели.
Скоро все изменится. Утверждать, что все электронные задумки Антона Иванова и Ко будут сданы в утиль, не стану. А вот молодых любителей авиационных бизнес-классов и вип-лаунжей на финансовых потоках сменят те самые дядьки-полковники, с хорошо вымытыми руками и неизменно холодными головами.
Кстати, не далее как во вторник 3 декабря на Совете судей РФ глава СД Александр Гусев объявил об утверждении государственного задания на создание единого информационного ресурса, включающего объединенный банк судебных актов. Формально эти мероприятия касаются пока еще существующей системы судов общей юрисдикции. Однако почему-то кажется, что освоение электронных наработок высшего арбитража (и выделяемых на это ежегодно бюджетных средств) не вызовет у чиновников СД ощутимых проблем. Дело-то привычное. Боязно только за результат.
Во-вторых, определилась судьба самого главного арбитражного суда страны. После принятия этих законов и по окончании шестимесячного переходного периода ВАС РФ трансформируется, как многие и предсказывали, в коллегию по экономическим спорам ВС РФ. Уже сейчас также доподлинно известно: из действующих 54 судей высшего арбитража в новом ВС РФ ждут лишь 30 человек.
Конкуренцию нынешним судьям ВАС наверняка составят другие действующие судьи, а также юристы с научными степенями. Новые президентские законопроекты регламентируют назначение в ВС юристов данных категорий без сдачи квалификационного экзамена.
К слову, с возвращением «к станку» Вячеслава Лебедева активизировался и вверенный ему Верховный суд. Доселе хранившая молчание инстанция вдруг разразилась критическим отзывом на некоторые законодательные инициативы. Получилось комично – верховные судьи выступили в унисон с «утопающими», коллегами из высшего арбитража.
В частности, как пишет газета «Коммерсантъ», ВС и ВАС сочли неконституционным наделение пленума ВС вместо президента полномочиями по утверждению состава президиумов нижестоящих судов. ВС при этом отметил, что президиумы являются судебными инстанциями и менять их компетенцию по пересмотру дел «не предполагается».
Что с этой критикой будут делать думские депутаты, которые планируют в целом рассмотреть президентский пакет до нового года, пока неясно. Очевидно, им придется несладко: по спущенному им плану принять пакет во втором чтении надо до 16 декабря.
И еще одна новость, не самого радостного толка. Волнует все вышеописанное на самом деле лишь самих сотрудников из здания в Малом Харитоньевском переулке, а также сотню-другую продвинутых юристов-арбитражников. Согласно соцопросу Левада-центра от 27 ноября, более половины россиян равнодушны к объединению высших судов. Еще 20% - за, и 20% - против.
Пятая часть опрошенных граждан уверена, что реформа нужна «для повышения контроля за судебной системой со стороны президента». При этом социологи не уточняют, является ли такое утверждение похвалой или наоборот - хулой.
Вас здесь не стояло!
В отчетный период был проведен и другой социологический опрос, результаты которого весьма показательны. Все тот же «Левада-центр» спросил первых встречных обывателей, можно ли жизнь страны организовать без Госдумы? И 43% опрошенных с радостью ответили утвердительно.
Что характерно, два года назад «да» на этот же самый вопрос сказала только треть взрослых россиян (34%). Совершенно объяснимо изменилось и соотношение тех, кто считает, что отсутствие в природе нижней палаты парламента парализует жизнь родного государства. В 2011-м таковых было 47%. Сейчас осталось 39%.
Исключительный случай: социологические данные похожи на правду. И удивляться тут нечему. По числу абсолютно завиральных и откровенно безграмотных инициатив только за последний год сидельцы с Охотного Ряда превзошли все предыдущие депутатские созывы вместе взятые.
Можно много рассуждать, что наиболее громкие и шокирующие предложения (законопроект о запрете хождения в стране американской валюты еще не все забыли?) парламентарии делают исключительно ради Его Величества Пиара. Однако в голове простого зрителя, далекого от кухни высокой политики, все, сказанное депутатами с голубых экранов – всерьез. Вот что страшно.
Апофеозом же стало недавнее предложение одного видного во всех отношениях народного избранника изменить российский Основной закон. В последние пару лет данный индивидуум со значком обычно становился говорящей головой по самым чудесным поводам. Он много рассуждал о свершившейся оккупации России Америкой. Был замечен в дискуссиях на тему инопланетного заговора против всего живого на планете Земля. При этом не боялся ни солнечного света, ни видеокамеры.
И ладно бы: в середине 90-х ныне покойный депутат от ЛДПР Вячеслав Антонович Марычев периодически приходил на работу в звериных масках, телогрейках, арестантских робах, женской шали и серьгах, и даже обещал на последнее заседание одной из сессий явиться в костюме Адама. Лицедейство бывшего слесаря-инструментальщика Ленинградского сталепрокатного завода избиратель как-то пережил.
Сейчас фарс превращается в трагедию. Наш герой пожелал убрать из пункта 2 статьи 13 Конституции РФ чуть ли не главное демократическое завоевание начала 90-х - норму о том, что никакая идеология не может устанавливаться в РФ в качестве государственной или обязательной.
Да, по пункту 1 статьи 135 пересматривать ни одно из положений главы 1 Основного закона недопустимо. Но это знают юристы, а вовсе не все граждане. Поэтому нисколько не удивительно, что такие тонкости неведомы разоблачителям заокеанских и инопланетных козней. Прочитать документ, по которому вроде как живет страна, им попросту некогда.
И отнестись к этому, на самом деле, надо с пониманием. К тому же осень в этом году в средней полосе России была на удивление длинной. Только вот как объяснить простым гражданам, что дядя-депутат все это – не всерьез?
В такой ситуации радует, что российская законодательная власть состоит не из одной палаты. И что до второй, на Большую Дмитровку, пока не добрались ни носители бацилл конспирологии, ни отечественные социологи.
Смена эпох
Известный адвокат, заслуженный юрист РСФСР Семен Ария скончался на 91-м году жизни в Москве. В разные годы он был адвокатом Андрея Сахарова, Бориса Березовского, Ролана Быкова, Александра Минкина. В 1960-1970-е годы выступал защитником диссидентов. Семен Ария был ветераном Великой Отечественной войны, награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Сухие строчки официального некролога, разошедшегося утром 24 ноября по информационным агентствам, разумеется, не отражают главного. В российской адвокатуре в тот день официально произошла смена эпох.
Удостоенный еще при жизни неофициального звания светоча отечественной юриспруденции, Семен Ария вплоть до последних дней вел жизнь анахорета. Ему всегда претила суета юридических тусовок и корпоративных посиделок, он часто отказывался от приглашений на телесъемки и газетных интервью. В тиши скромной по нынешним адвокатским меркам квартиры в переулках недалеко от Сухаревской площади, в перерывах между больницами, Семен Львович каждый день занимался редактурой четвертого издания «Жизни адвоката» - написанных собственноручно мемуаров (что сейчас – большая редкость), найти которые в бумажном варианте – большая удача. Ибо это не только хорошее чтение, но еще и великолепный учебник юридической профессии.
Ветеран ВОВ Ария тоже не был похож на привычных для нашего общества однокашников. От подачек государства к праздникам отказывался в пользу менее состоятельных соседей. В ветеранские объединения не входил. В парадах на День Победы, вместе с почему-то год от года молодеющими участниками войны, участвовать не рвался.
При этом к Семену Львовичу было неприменимо понятие «сноб». При общении с Арией складывалось впечатление, что, несмотря на бурные перипетии долгой жизни (единицы из его поколения дотянули до наших дней, пережив не только бои и ранения, но и оговор, трибунал и штрафроту), ему как-то легко и естественно следовать принципам, которые когда-то он придумал и сформулировал – нет, не для целой корпорации – сам для себя.
Вот чуть ли не главный:
«Одним из факторов, который работал на меня в течение всей адвокатской карьеры, было жесткое самоограничение в вопросе, чего может о себе говорить адвокат, а чего не может. Это было мое личное правило. Да, слухи допустимы. Можете за глаза хвалить, можете ругать. Но рассудит нас клиент, который пойдет либо к тебе, либо от тебя. Это - обязательное условие для любого адвоката. Приличного адвоката. Корифеи российской адвокатуры были пожизненно связаны этическими правилами. Никто из них саморекламой не занимался. Потому что это позор».
С его уходом в российской адвокатуре наступила новая эпоха. Вершины покоряют другие герои. Только вот парадокс: кого из молодых юристов не спросишь, в качестве профессионального ориентира все называют именно Арию.
Искренне жаль, что из ныне здравствующих профи, получается, им и назвать-то некого.
Новости
18 августа, 18:17
25 августа состоится онлайн конференция «Российский арбитражный день 2020»
08 июля, 16:31
7-й Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2020 пройдет в формате флешмобов
08 мая, 16:03
Российские суды начнут возвращаться к работе с 12 мая
08 мая, 13:01
Песков прокомментировал возможность поэтапного выхода из режима самоизоляции
08 мая, 10:00
Кудрин предложил усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса