Дмитрий Лизунов
Управляющий партнер юридической фирмы «LL.C-Право»
Биография

«Если ты занимаешься бизнесом, не надо ничего просить у государства»

Дмитрий Лизунов, управляющий партнер юридической фирмы «LL.C-Право», в интервью LEXPRO рассказал, почему банкротство – его любимая практика, как разойтись с партнером, не потеряв клиентов, почему он воспринимает Сибирский регион как один город, а также о том, почему юридическому бизнесу ничего не нужно просить у государства и решать свои проблемы самостоятельно.

- Почему вы решили стать юристом?

- В 90-е годы, когда я учился в школе, эта профессия была модной: все хотели стать юристами. Родители, поддавшись этой моде, убедили меня пойти на юрфак. На мое счастье, мне там понравилось. Я быстро понял, что юриспруденция – это абсолютно мое.

- Работать по специальности когда начали?

- Еще во время учебы устроился помощником юриста на одно томское предприятие. Поначалу работа была не ахти какая: я исполнял элементарные поручения, копировал документы и постигал азы практической работы.

- Почувствовали разницу между вузовской теорией и реальной жизнью?

- Да, сразу же. Первое время, сидя на совещаниях, я просто ничего не понимал, но благодаря грамотным коллегам довольно быстро учился.

- Какими категориями дел больше всего занимались?

- Банкротствами, взаимодействием с арбитражными управляющими. Собственно, банкротства – это и моя нынешняя профильная практика.

- Почему именно она?

- Банкротство – всеобъемлющая практика. Она включает в себя и трудовое право, и налоги, и корпоративное право. С точки зрения бизнес-логики банкротство – на мой взгляд, наиболее интересная и показательная практика.

- То есть вы, что называется, оседлали одну тему и от нее не отступали?

- Почему, отступал. В 2002 году меня пригласили в местный Союз художников, где требовалось разобраться с хозяйственной деятельностью, коммуналкой и недвижимостью. Там я проработал три года в должности административного управляющего.

- В чем заключалась ваша функция?

- Спасти организацию, в которой было больше 100 художников, разобраться с хаосом, который царил в Союзе. Знаете, художники, как и многие другие творческие люди – это те же дети.

-Спасли?

- Да, кроме того, получил отличный опыт публичных выступлений и руководства. После такого кульбита я вернулся в инхаусы, а затем, в 2007 году, перешел в частную практику.

- Мысли переехать из Томска в Москву не возникало?

- Никогда. Я не сомневался в том, что у меня и в родном городе все получится, хотя моя супруга и партнер Екатерина Лизунова и высказывала мнение, что, возможно, пришло время переехать и реализовывать амбиции на новом месте.

- Частной практикой начали заниматься в одиночку?

- Да. У меня был небольшой офис, стол, стул и компьютер. Я нарабатывал связи и клиентов. В одной из компаний, с которой я тогда работал, инхаусом был Егор Белянко, который через какое-то время уволился и присоединился ко мне.

- Как вы юридически оформили свою деятельность?

- В общем-то никак. Просто как ИП Лизунов.

- Это никого не смущало?

- Никого, мы же не завод открывали. Нашими главными активами были клиенты и репутация.

- А зачем тогда через какое-то время вы поменяли структуру?

- Время пришло. Мы развивались, решили поменять офис и заодно реорганизоваться в юридическое партнерство «Лизунов, Белянко и партнеры». В 2010-2011 годах мы работали, не покладая рук. К нам тогда пришли крупнейшие в Томской области и Сибири клиенты.

- Совсем недавно вы объявили, что расходитесь с Егором Белянко и поменяли название с «Лизунов, Белянко и партнеры» на «LL.C-Право». Почему это произошло?

- Мы разошлись во взглядах на развитие бизнеса. Процесс внутреннего переустройства начался еще в феврале 2012 года и продолжался пять с небольшим месяцев. Ребрендинг осуществлялся с целью подчеркнуть сильные стороны фирмы и направить все внутренние процессы к достижению стратегических задач. Позиционирование фирмы, в общем-то, строится вокруг сопровождения процедур здорового движения капитала и включает в себя четыре ключевые практики: банкротство, разрешение споров, налоги и недвижимость. Географически мы нацелены продолжать консультирование представителей реального и торгового секторов экономики на территории Западной Сибири. С Егором мы много, по-дружески откровенно спорили по этим темам и в конце концов приняли решение развиваться по отдельности, чтобы каждый мог реализовать свои взгляды на построение фирмы на практике.

- Давайте оперировать конкретными цифрами. Каков процент выручки фирмы давали клиенты Белянко?

- Около 10%.

- Остальное – ваше?

- Да.

- В абсолютных цифрах не озвучите?

- Пока нет. Придет время – расскажу.

- Зайдем с другой стороны. Можно ли сказать, что вы – лидеры в Сибирском регионе?

- По клиентам – совершенно точно, по деньгам, возможно, нет, но мы определенно в тройке лидеров, и динамика – самая положительная.

- Партнерство с Белянко было оформлено через ООО?

- Да, причем контроль, разумеется, был за мной. После ухода Егор просто передал свою долю. Наше соглашение о разделении вступило в силу 1 августа этого года.

- Как сказался уход Белянко на клиентском портфеле фирмы?

- Ключевые клиенты остались за «LL.C-Право».

- Сколько сейчас сотрудников работает в «LL.C-Право»?

- Вместе с партнерами – 10 человек. Разумеется, я не учитываю вспомогательный персонал вроде водителей.

- Планируете ли вы в ближайшее время увеличивать число сотрудников?

- Если это потребуется для проектов, то да. Понимаете, можно брать все проекты, которые идут тебе в руки, и расти экстенсивно. Например, никто не мешает юридической фирме заниматься массовой регистрацией ООО, раздувая под это штат, показывая небольшую выручку по однотипным, несложным проектам. У меня другой подход. Я стремлюсь обслуживать самых лучших и самых крупных клиентов по самым большим и самым интересным проектам, не идя ни на какие компромиссы, даже если это сулит какие-то сиюминутные выгоды. Уверен, что не имея в виду какой-то глобальной цели ежеминутно, можно разменять себя на несущественные мелочи.

- Почему после развода с Белянко вы поменяли фирменный стиль и выбрали такое не самое очевидное название – юридическая фирма «LL.C-Право»? Почему не, например, «Лизунов и партнеры»?

- Названия, где стоит одна фамилия, мне не очень нравятся. Нынешнее название выбрано целенаправленно, так как я не планирую всю жизнь заниматься одним лишь юридическим бизнесом, поэтому хорошо, если название не будет напрямую ассоциироваться со мной. В принципе за LL.C стоит Лизунов (я), моя жена и нынешний партнер Екатерина Лизунова (хотя она была настоящим и самым лучшим партнером и советчиком даже тогда, когда официально не работала на фирме), а за «C» - английское слово Company.

- Какие варианты карьеры для себя вы рассматриваете?

- Политику, например. Я прежде участвовал в выборах в областную Думу, пройдя хорошую школу взаимодействия с людьми и чиновниками. Думаю, именно во время избирательной кампании я научился публично выступать и понял, что знакомства даже с самыми влиятельными чиновниками сами по себе не помогают в бизнесе. Вторая причина в другом: в будущем я вполне возможно приду к созданию группы компаний, которые будут объединены одним брендом – LL.C.

- На столичном юридическом рынке бытует мнение, что в Сибирском регионе фирмы из Кемерово, Новосибирска и Томска варятся исключительно в своем соку и практически не пересекаются. Это так?

- Нет. Конечно, фирмы из Кемерово совершенно не похожи на фирмы из Новосибирска или Томска. Но это вовсе не значит, что все варятся в своем соку. Мы, например, совершенно спокойно работаем в других регионах и планируем делать это и дальше. Конечно, то и дело возникают слухи, что Томск собираются присоединить к Новосибирску, но их, думаю, раздувают жители Новосибирска. Томичи же живут себе спокойно, делают свое дело и не переживают по поводу подобных вещей. Для меня вся Сибирь – одна территория, поэтому и Новосибирск с Кемерово я воспринимаю скорее не как другие города, а как другие районы одного города. Добраться в Кемерово и Новосибирск вообще довольно просто: у нас с Екатериной [Лизуновой] там много друзей, партнеров и клиентов, да и просто на выходные мы частенько туда выбираемся.

- А есть ли какие-то особенности, характерные именно для Томска?

- Томск – город студентов (здесь к этой категории относится каждый пятый) и науки, выделяющийся огромным интеллектуальным потенциалом. Люди здесь вежливы и несуетливы. Мне очень нравится живость Томска: допустим, в Новосибирске после 10 вечера на улицах почти никого нет, Томск же оставляет впечатление места, которое никогда не спит, где постоянно что-то происходит. Последнее, что надо отметить, - конечно, апелляционная инстанция, расположенная в Томске, что объединяет и Новосибирск, и Кемерово, и Алтай именно вокруг нашего города.

- Представительства в других городах открывать не планируете?

- Нет, нам удобно работать удаленно. Во всяком случае, пока. Если это потребуется – никто не мешает совершить такой шаг.

- Есть стереотип, что многие региональные фирмы живут с субподрядов крупных рульфов и ильфов. Верно?

- Нет. Мои клиенты – это мои клиенты, причем то, откуда они, не играет роли. Географическое положение юридической фирмы в современном мире, с моей точки зрения, не имеет особого значения, если она умеет работать. Клиенты выбирают опыт и квалификацию: весь мой опыт свидетельствует об этом.

- То есть у московских фирм вы заказов не берете?

- Я бы с удовольствием поработал с ними, если бы это был взаимовыгодный процесс. С радостью поучился бы у классной юрфирмы, чтобы поучиться ее стандартам. Согласитесь, что это вопрос не одних только денег.

- Состоите ли вы в каких-то ассоциациях юридических фирм?

- Я не верю в их силу. Ассоциации полезны исключительно для так называемых общественников, которые пытаются вырасти по административной линии. Хороших же клиентов никто не передаст просто так, а если и передаст, то скорее неформально. А для этого ассоциации не нужны. Например, я совсем недавно передал одного крупного клиента коллегам в Санкт-Петербурге. Для того чтобы это сделать, мне не нужно быть членом какой-то ассоциации, а необходимо просто знать человека, которого я рекомендую.

- Рассматриваете ли вы для себя возможность слияния с какой-то юридической фирмой?

- Думаю, это может произойти только при условии моего ухода из юридического бизнеса., хотя, конечно, по-настоящему интересные предложения заслуживают того, чтобы быть рассмотренными.

- Что грядущее объединение судов принесет юристам?

- Сложно отрицать, что арбитражная система показала колоссальный прогресс, которого нет в судах общей юрисдикции. Боюсь, объединение может откинуть арбитражные суды на несколько шагов назад. Хотя время покажет: возможно, я и ошибаюсь.

- Адвокатская монополия на юруслуги в России необходима?

- Очевидно, что качество юруслуг необходимо регулировать, а над профессией необходимо установить контроль. Как это сделать – вопрос сложный. Адвокатская монополия – один из путей. Возможно реализовать другой сценарий: например, ввести аналог ординатуры после окончания вуза. Адвокатские палаты сейчас, к сожалению, не дотягивают до уровня бизнес-консультантов, поэтому для введения монополии им необходимо очень существенно подтянуть свой уровень.

- Государству следует что-то сделать, чтобы как-то облегчить бизнес-консультантам работу?

- Если ты занимаешься бизнесом, не надо ничего просить у государства. Если ты у него что-то просишь, это не бизнес. Проблемы можно и нужно решать самостоятельно. Пожалуй, единственное, на что государству следовало бы обратить внимание, - качество юридического образования. Меня расстраивает тот факт, что, например, томские студенты-юристы стремятся работать  исключительно в банках или прокуратуре, совершенно не зная рынка юридических услуг. А мне бы хотелось, чтобы сегодняшние студенты стремились не стать прокурорами, а загорались идеей создать свою собственную юридическую фирму. Если такая тенденция возобладает, с остальными проблемами юрбизнес справится и без государства.

Беседовал Александр Московкин

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией: