Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Владимир Путников
Журналист
Биография

5 важных правовых событий первой половины мая

Новогодние праздники, ставшие в одночасье весенними, юридические тусовки и околофутбольные страсти – главные события первой половины мая - заставляют задуматься над смыслом простого слова - "перезагрузка".

Со слезами на глазах

Нет, идея была прекрасная. Ну, кому, скажите на милость, нужны 10-дневные новогодние каникулы? Их результат от года к году был нагляден – повышались в разы доходы торговцев спиртным и наркологов-надомников. Помучились несколько лет – решили перенести каникулы на теплые майские дни. Перенесли. Что получили? По одному только народному хозяйству судить сложно, благо многочисленные огородники в итоге работают на личные погреба и соленья. Наркологи также говорят разное. Выяснилось другое: обществу и всем гражданам до единого еще только предстоит переосмыслить ценность, собственно, информационных поводов – Дня солидарности трудящихся (простите,называю по старой советской памяти) и Дня Победы. При этом с первым все предельно понятно уже сегодня.

Кто такие нынче трудящиеся? Все подряд? Но в России полно профессиональных и отраслевых праздников – от Дня сталевара до Дня юриста – к отмечанию которых эти самые сталевары или юристы относятся с истовостью десантников в День ВДВ. Если же погуглить исторические ресурсы, сразу всплывет напоминание: 1 мая – синекура профсоюзов. Есть в цивилизованном понимании в нынешней России профсоюзы? Были ли в последние 20 лет? Да, в Трудовом кодексе РФ им посвящена целая глава,имеются федерации, их толстощекие лидеры и прочая, и прочая, и прочая. Но так ли в действительности то, что есть на самом деле? Опросите окружающих. Убежден –99,9% назовет 1 мая поводом, но никак не своим личным праздником.Значит, в ближайшем будущем с этой побитой молью идеологией надо что-то делать. Проще всего: не мудрствуя объявить 1-2 мая еще одними субботой и воскресеньем,окрасить в календаре в красный цвет, а подоплеку – забыть. Можно даже не как страшный сон.

Вот с главным российским праздником отчетного периода – Днем Победы – все куда сложнее. Тут от истории с идеологией не убежишь. Власти пытаются сохранять хорошую мину при откровенно неважной игре, но с каждым годом становится все труднее и труднее. Проблем сразу несколько, и все из разряда шахматного цугцванга. Придумали лет пять назад для повышения патриотического духа Георгиевские ленточки. Наштамповали их десятки миллионов. Что получили? Грязные тряпочки на автомобильных антеннах радетелей лозунга «спасибо деду за Победу» и агрессивное хлопанье глазами этих самых радетелей, если кому-то приходит в голову задать им вопрос, когда,скажем, закончилась Сталинградская битва или что за принципы лежали в основе карьеры маршала Жукова.

Тут еще есть одна концептуальная трудность – ветераны. Именно в крайний День Победы многочисленные блогеры вдруг вспомнили, что в школе учили арифметику, и подсчитали– самому молодому реальному ветерану сейчас никак не может быть меньше 85 лет. Тогда откуда на красочных плакатах все эти 70-летние люди по пояс в орденах? Кто их привечает? А ведь статью УК РФ за мошенничество никто не отменял. Позирование фотографам и принятие цветов от благодарных молодых невежд – не преступление,простой обман, без дурака и жизнь плоха. А вот предпраздничные пайки и выдача себя за кого-то еще, более знаменитого и заслуженного – вполне себе состав преступления. Заботит это тех,кто пользуется ветеранскими организациями как одноразовыми хозяйственными перчатками? Нисколько. Но даже это – половина беды. Главная ее часть – отсутствие у людей, активно загоняемых в агрессивный патриотизм, желания думать своей головой и элементарно анализировать информацию, получаемую органолептическим путем. Через пару таких же лет слепота приведет к тому, что самый важный праздник страны окончательно превратится в плохо срежиссированный фарс. Если, конечно же, эту тему не начать переформатировать уже сейчас.

Искусство быть иезуитом

Однако вернемся на время в наши юридические пенаты. В первой половине месяца была поставлена логическая точка в борьбе за пост главного нотариуса страны. Им на ближайшие месяцы остается нынешняя глава Федеральной нотариальной палаты (ФНП) РФ Мария Сазонова. Это хорошо или плохо, спросит не искушенный в делах данной отрасли читатель? Лично я отвечу уклончиво. Хорошо: так как за пять с лишним лет правления 8 тысячами российских нотариусов Мария Сазонова имеет в теории возможность сделать хоть что-то. А именно – при ней наконец-то могут принять новый закон о нотариате и нотариальной деятельности, который должен хоть чуть-чуть разогнать то болото, в котором нынче пребывает корпорация.Плохо иное. Примут закон или нет, самой Марии Ивановне и ее окружению в лице консервативных корпулентных тетушек строго за 40, в общем, не важно.Принципиально ведь это не изменит два вопроса, с ответов на которые сейчас начинается и тут же заканчивается отечественный нотариат. Вот они: тарифы за правовую и техническую работу и их обоснованность, а также процедура допуска в нотариальную профессию. Новый закон ответов на данные вопросы не даст. Ведь закон без правильной реализации – ничто, буквы на бумаге.

А раз не даст, значит, и доверия граждан к юридическому институту, который с плохо скрываемым цинизмом продолжает выпрашивать себе новые полномочия, не добавится. К слову,операция «выборы» была проведена нынешним руководством ФНП бесподобно. На месте гражданина Владимира Чурова из Центризбиркома РФ я бы, как минимум, ознакомился с данной информацией. Во-первых, место для проведения отчетно-выборного нотариального собрания было выбрано идеально: Санкт-Петербург, накануне III Международного юридического форума. Нет прессы (журналисты по понятным причинам были нацелены освещать МЮФ, но об этом – ниже). Все участники – свои. Во-вторых,безвременье в самой нотариальной корпорации породило двух претендентов на пост главы ФНП с одинаковым потенциалом – президента нотариальной палаты Ставропольского края Николая Кашурина и руководителя Московской областной нотариальной палаты Станислава Смирнова. Первый в итоге набрал 39 голосов из потенциальных 81-го, второй – 35.

Кто в итоге победит, когда госпожа Сазонова все же решится уйти напокой, таким образом, непонятно. Скорее всего, Смирнов, чье влияние срединотариальных палат крупных промышленных центров (проще говоря – самых богатых и многочисленных)сейчас выше. Данные промежуточного голосования объективной картины непредставляют, так что не удивляйтесь.Но очевидно и другое. Пока в российском нотариате правяттехнологии, которые смело можно назвать иезуитскими. В кулуарах нотариальнойтусовки прямо говорят, что Мария Ивановна знала заранее расклад сил, поэтому-тосама на второй срок и не баллотировалась. Результат – сохранила нанеопределенное время свой весьма высокооплачиваемый пост.Сохранила она и вот что: возможность для многих желающих – от чиновниковразличных ведомств до крупного бизнеса - прибрать нотариальную корпорацию наконец-ток рукам с целью «наведения порядка». Воспользуются ли соискатели прекрасным шансом, мы узнаем, думаю, еще в этом году.

Не все коту Масленица

Сейчас будет часть про футбол. Так что ненавистники древней британской игры смячом могут смело пропустить эту главу. Однако юристам делать этого нерекомендую. Все же спортивное право – сейчас модная вспышка на отечественномнебосклоне.Пять месяцев назад в Химках на городском футбольном стадионесостоялся матч Динамо (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург). До 37-й минуты всебыло в пределах правил, хозяева забили один гол. Гости упирались, их болельщики заворотами динамовского вратаря Антона Шунина привычно буйствовали. Но – в меру.

«Не в меру» началось, когда на этой самой 37-й минуте, волшебным образом, минуязаградительную сетку, вылетела петарда, попавшая точно в голову Шунина. Тотупал, схватившись за лицо. Позднее у игрока были диагностированы несущественныеповреждения роговицы глаза.О том, что к метанию «зажигалки» причастны именно болельщикигостей, свидетельствует как минимум два момента.Повторюсь – для предельной ясности - за воротами динамовского голкипера сидели именножители Северной столицы, что запечатлено на десятках видеозаписей. Некоторые изних подтверждают – бросить так называемый файер кроме болельщиковЗенита, просто никто не мог. Неверующим готов подсказать конкретный адрес-другой на YouTube. Догадываюсь, что агрессивнымневерующим и это не поможет.

А дальше начался театр абсурда. Матч остановили, а затем и вовсе –прервали. Питерским футболистам по регламенту проведения соревнований засчиталитехническое поражение. У наших спортивных чиновников для того в руках оказалосьнемало поводов, помимо пресловутых видео. Например – заявления некоторыхпитерских болельщиц, рассказавших в деталях, при помощи каких частейчеловеческого тела и приспособлений, приобретаемых в любой аптеке, на секторастадионов они в последнее время проносят запрещенную пиротехнику.История на этом не завершилась. Зениту срочно потребоваласьсатисфакция, ведь главный соперник – московский ЦСКА – обгонял на финишечемпионата как раз на три лишенных нашими футбольными функционерами очка.

Последней инстанцией стал международный футбольный арбитраж (SAC) в швейцарской Лозанне. Питерские боссы оспорили в нем решениероссийского Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК). Но это было бы простой и пустойформальностью, если бы не общественное мнение и спортивные журналисты. Вдругпочему-то всем показалось, что за безопасность на стадионе отвечают егосотрудники и полиция, а любые фанаты могут делать все, что их неспокойным душамугодно – и никто слова не скажет. Метнули петарду? Значит, ответствененформально клуб-хозяин, поскольку не обеспечил безопасность.А что – отличный способ выигрывать золотые медали: засылай настадионы людей с пиротехникой, и на футбольном газоне решать уже ничего ненадо. Очки принесут соперники на блюдечке с голубой каемочкой. Они же, в концеконцов, не обеспечили порядок!?

Но не тут-то было, и странное очарование топ-спонсоров главной и,по сути, единственной питерской футбольной команды на швейцарских чиновников отфутбола не подействовало. Решение КДК было оставлено в силе.Мораль же этой истории проста. И при этом – вполне оптимистична.Оказалось, что в Европе, славящейся сложными отношениями с нашимигазовыми гигантами, деньги (равно как и двусмысленное обаяние их владельцев)решают по-прежнему не все. Проста эта самая мораль еще и потому, что жить по общепринятомуи понятному закону, оказывается, можно.Плохо другое: нас это удивляет. Давно и совершенно всерьез.

Юрфорум Минюста РФ: на твердую четверку

Спустя три года после начала развертывания принципиально новогодля российского Министерства юстиции направления работы – организации публичных коммерческихмероприятий – регулятор, похоже, наконец сумел и удивить, и порадовать.Международный юридический форум в Санкт-Петербурге, состоявшийся в середине мая, стал прекрасным информационнымповодом для правовой прессы и России, и даже некоторых странмира.Однако не буду чересчур хвалить организаторов, тем более что онипрекрасно с данной задачей справляются сами. И чтобы наши полемические заметкине напоминали бравурные и заранее согласованные с начальством пресс-релизы, вкратцеупомяну недочеты на собственный субъективный взгляд. Почему взаголовке «хорошо», а не «отлично»? А вот почему.

Опыт участия в многочисленных юридических конференциях нагляднопоказывает: то, что прекрасно спикерам и гарантирует красивую телекартинку,далеко не всегда удобно участникам и сопутствующей им прессе. В случае с ПМЮФ и в этот раз былоименно так. Запутанные анфилады исторического здания питерского Главного штаба,спешно превращенные в аудитории для тематических сессий, выставочные залы, монументальный красавец-амфитеатр, пригодный своей акустикой для праздного зрителя, но никак не дляработы в режиме онлайн, а также некоторые другие конструктивные недочеты не раз заставляли вспомнить любительский перевод наименования бренда Dolce&Gabbana – «Дорого&Глупо».

Совершенно понятен пафос организаторов и их желание провести форумпрямо в историческом центре Северной Пальмиры, показав юристам-участникам городстопроцентно с блистательной изнанки. Но это тем более странно, если учесть, что культурнаяпрограмма для делегатов форума в этот раз была выше всяких похвал. Включала онав себя и балет, и оперу, и Снежное шоу клоуна Славы Полунина, и прогулки поводе (с погодой участникам несказанно повезло), и многое другое. Иное дело,что эта часть форума практически накладывалась на основную программу. И чтобы успетьвсе и везде, юристам следовало запастись воистину богатырским здоровьем.

То, что им могут похвастаться далеко не все, стало понятно навторой и, особенно, третий день ПМЮФ – число слушателей редело буквально наглазах.Однако тому есть не только объяснение в виде культурных и прочихразвлечений от организаторов. Лично мне показалось, что некоторые тематическиесессии, мягко говоря, дублировали друг друга, некоторые были совершеннонеобязательными, а некоторые из заявленных накануне (например, с интригующимназванием «Кибербезопасность») попросту по умолчанию выпали из программы.

Впрочем, не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому в будущем от вдохновителей, пожалуй, главного правового саммита страны хотелось бы двух вещей. Во-первых, вот кого не хватало в первый день нынешнего форума – так это президента. Лично на мой, журналистский, вкус. Не было и главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, который Санкт-Петербургу, говорят,предпочел солнечный Узбекистан. Впрочем, думаю, после будущего переезда ВС РФ на 750 км северо-западнее Москвы проблема данного представительства решится сама собой. Ну и, во-вторых, спустя три года после саммита-дебюта его непосредственным творцам пора уже поделиться ноу-хау, при помощи какой именно экономики им удается собрать под своим крылом столько статусных правоведов? Мне кажется, организаторам других юридических форумов страны изучить эту самую экономику будет очень интересно и поучительно.

Амнистия где-то рядом

В завершение вернемся к началу - празднику 9 мая. Что поройпроисходит у нас в стране по большимнациональным праздникам? Правильно – амнистия. Применительно к 9-му числу впоследние лет 20, правда, из мест не столь отдаленных выпускали ветеранов илиц, к ним приравненных.

Перед нынешним Днем Победы свою лепту решил внести бизнес-омбудсмен Борис Титов, предложивший амнистировать сразу 110 тысяч отечественных предпринимателей, отбывающих нынче сроки за экономические преступления. И будто бы проект соответствующего постановления уже написан, и будто бы вот-вот его должны были внести в парламент, и даже будто бы все настолько на мази, что вожделенная амнистия случится аккурат ко Дню предпринимателя 26 мая. Понятное дело, что только формально – к красному дню календаря выпустить из тюрем и колоний сразу 110 тысяч человек невозможно.К сожалению, невозможно это вовсе не по вышеописанной причине. А по, как минимум, двум другим.

Первое. Как бы ни был хорош и эффективен сам Борис Титов, одних его усилий мало. Да, и сам омбудсмен, и его аппарат, и аналогичные структуры по защите бизнеса от административных давлений чуть ли не каждую неделю рассматривают по несколько жалоб от уже сидящих бизнесменов. И некоторым даже удается чем-то помочь. Некоторым – то есть единицам, не десяткам и уж тем более не сотням и тысячам. Озвученная цифра в 110 тысяч человек означает на деле, что выпускать надо и агнцев (читайте – невинно попавших под наш судебно-правовой каток), и козлищ (тех, кто сидит стопроцентно «за дело»). Сделать это меньше чем за месяц, разобравшись в каждом деле, нереально. Зато сам Титов получает прекрасный пиар-козырь, который формулируется простой фразой – «ну я же предложил!».

Второе. Реализованная на практике амнистия сидящих по экономическим статьям автоматически означает, что вышедшие на свободу люди бизнеса (не все, ясное дело – некоторые) начнут искать сатисфакции. Требовать возврата, к примеру, отнятого рейдерами в погонах и без оных бизнеса. Устроит ли такое развитие событий последних? Вопрос риторический: не затем одни люди отнимают у других активы, чтобы потом их с извинениями и возмещением всех причиненных убытков возвращать исконному владельцу. Раз так, помножаем такое нежелание на лоббистские и аппаратные ресурсы разорителей – и получаем грустный вывод: один Борис Титов в поле – никак не воин.

Наконец, экономическая амнистия вряд ли будет поддержана и широкими народными массами «с земли», для которых любой бизнесмен – воришка и проходимец, наживающийся на копеечном труде рабочего класса. Где-где, а вот здесь наследие советской идеологии никуда не делось и цветет буйным цветом. Изжить такой подход и помогла бы перезагрузка, с упоминания которой я и начал сегодняшние заметки. Но тут необходима самая трудная ее вариация – перезагрузка в головах. С этим у нас в России всегда было и худо, и бедно. К большому сожалению...

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru