Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Владимир Путников
Журналист
Биография

5 громких дел второй половины марта: хорошо смеется тот, кто стреляет первым

Иногда хочется написать о чем-то отвлеченном или же узкокорпоративном. Начинаешь – и зубы сводит беспредметная тоска. Она же наваливается, когда читаешь комментарии об очередной юридической буре в стакане воды в социальных сетях.

Поэтому раз нынешняя изрядно запоздалая весна к революциям не располагает, не стану изменять себе и продолжу делать собственные не всегда политкорректные заметки, ориентируясь на резонансные темы. Вторая половина марта была ими изрядно богата.

Срыв масок и потеря лиц

Вообще-то так можно озаглавить чуть ли не любую главку нашего очередного повествования. Однако рассуждая о бурном противостоянии Госдумы и одного общефедерального печатного органа, данные эпитеты попадают в точку на все 200%.

Обо всем по порядку. Сначала, как водится, был срыв масок. Газетчики белое назвали белым, а черное – черным. Созданный образ поименованным всуе в который десяток раз депутатам изрядно не понравился. При этом главные героини, и здесь надо отдать им должное, смолчали. Но на их общую беду рядом как по мановению ока появился тот, кто всегда опаснее врага.

И началось… Привыкшие, казалось бы, ко всему, обросшие коростой цинизма, которой хватит на десятерых, наблюдатели и эксперты не успевали протягивать руки за новыми порциями попкорна – настолько захватывающей выдалась баталия. Договорились же враждующие стороны  чуть ли не до вызовов на дуэли. Поучаствовали в телевизионных дуэлях вполне реальных. На войне все средства хороши – о чистоте и порядочном выражении лиц давно позабыто.

Можно долго смаковать подробности, однако за их изобилием теряется главное. Что в сухом остатке? Увы - лишь подтверждение старого как мир правила о том, что некоторые вещи против ветра делать крайне неосмотрительно, а выражать недоумение своим отражением в зеркале – и тому подавно.

Главный бузотер и д’Артаньян из депутатского числа чего добился? А ровно того, что ему приходится теперь искать покупателей на свои недвижимые активы в суверенной Германии. Покупатели обрадовать нынешнего собственника не торопятся, поэтому ему предстоит теперь еще одна пренеприятная процедура – демпинг. Да и то не факт, что спасет даже это.

Пострадали ли газетчики? Нисколько. Напротив, все эти угрозы отобрать у них здание и пустить по миру привели к тому, что изначально провальная очередная подписная кампания принесла какие-то неслыханные для нынешнего рынка бумажных СМИ барыши. Поэтому лично я склонен верить тем скептикам, кто из угла ворчит, будто буча ради того и задумывалась.

Если же отбросить на минутку бытовую паранойю, становится очевидно: публичным персонам время от времени стоит перечитывать Священное Писание. А тем, кто не читал, самое время с ним ознакомиться. Можно точечно. Необходимо зазубрить цитаты на тему «воздастся каждому по делам его» (от Матфея, 16). Ведь если б журналисты все от начала до конца придумывали и высасывали из известных человеческих органов, один (но многомиллионный) иск о защите чести и достоинства привел бы в чувство не конкретное издание, а всю четвертую власть.

Когда совершенно ясно, что в суде проиграешь, будь ты даже особа, приближенная к императору, лучше все-таки помнить максиму «молчание – золото». Даже когда тебе очень обидно. Так что меньше подозрительности, господа и дамы – больше самокритики. И жизнь засияет новыми красками. Даже когда в вашем отеле в благословенной Германии в Великий пост по недосмотру недоумка-управляющего – мозельское, свиные рульки и прочие фуа-гра.

«Не прячьте ваши денежки…»

Ну, понятно – и здесь в ходу банальность. Предложите еще хранить кровные в сберегательной кассе, скажете вы. И в кои веки – не угадаете. Ведь когда есть риск лишиться всего и сразу (не будем же мы в качестве альтернативы рассматривать замену нажитого непосильным трудом на бумажки, именуемые акциями кипрских банков?), не пугают даже отличное советское обслуживание и ставки по депозитам, над которыми ежеквартально смеются все, кто знает истинные размеры инфляции в нашей стране.

Но сейчас не об этом. Очередной почти наступивший европейский банковский дефолт заставляет задуматься о судьбе многих и многих отечественных юридических компаний. Да и вообще – наших юристов как профессионалов, востребованных на мировом рынке труда.

Многие сейчас, наверное, возмутятся. И начнут спорить. Однако давайте посмотрим правде в конкретное место.

Что показал кипрский кризис? Многое. Чторазговоры на фуршетах профильных конференций о дележке в лондонском суде двумя офшорками особняка на Рублевке это не анекдот, а унылая беспросветная реальность. Что эта реальность наглядно демонстрирует, кто собирает крохи и объедки на рынке, и рад только этому, а кто на самом деле правит бал. Если кому-то из наших юристов средней руки казалось обратное даже после того, как Правительство РФ объявило совершенно официально, какая именно юридическая фирма уполномочена представлять интересы кабинета министров России, сейчас самое время окунуть голову в ледяную воду.

Что список ведущих компаний из любого сектора нашей экономики, истинные владельцы которых де-юре не имеют к России никакого отношения, состоит из, минимум, двух сотен пунктов. И что, конечно же, решая свои вопросы на уровне бенефициаров, этим компаниям нет нужды искать талантливого российского правоведа или контору таких правоведов – полно талантов совсем рядом. А это, в свою очередь, наглядно показывает, до какой степени наши ведущие бизнесмены (слово «наши» в свете последних событий здесь употреблено весьма условно) «доверяют» нашей же судебной и правоохранительной системам.

Когда это происходит на уровне высших должностных лиц страны, очевидно – правая рука не ведает, что творит левая. В медицине такой диагноз, кажется, называют инсультом. В психиатрии – иногда шизофренией, иногда паранойей.

Но я – не медик. А нашим юристам остается только посочувствовать. Ведь что будет сейчас? А то, что бывает в таких случаях всегда: немедленно объявится легион иностранных консультантов и юристов, которые предложат нашим запаниковавшим бенефициарам и вкладчикам анонимные схемы управления имуществом в новых людоедских для накопленных капиталов условиях. И, разумеется, прикладные схемы сравнительно законного спасения накоплений.

Нашим только и останется, что облизываться да продолжать набивать руку, регистрируя и ликвидируя «однодневки», «мартышки» и «прокладки». И это, друзья мои, безнадежно и печально.

Его прощальный поклон

Но и газетно-депутатские потасовки, и даже кипрские банковские страсти в отчетном периоде были заслонены безвременным уходом в мир иной патриарха отечественного олигархического цеха – Бориса Абрамовича Березовского. В очередной раз стало ясно – ничто в жизни не является лучшей лакмусовой бумажкой, чем смерть.

Не буду сейчас обсуждать всего того, что пришлось прочесть или увидеть в последнюю декаду месяца марта. Многие из тех, кто издал в разных вариациях победное «йаху!», часто встречаются в православных храмах со свечами в руках, шепча слова как будто наспех заученной молитвы. Поэтому напоминать возрадовавшейся общественности, что сейчас, ко всему прочему, еще и Великий Пост, мне как-то не с руки. Пусть это делают церковные иерархи, персональные духовные отцы и прочие специально обученные люди.

Пока все гадают, что это было – суицид, или же в ванную стареющего профессора проник Джеймс Бонд-блондин в звании старшего офицера одной из суперспецслужб, цивилистам уместно порассуждать на другую тему. Сухо и без эмоций. А именно – что, собственно, с наследством покойного и существует ли данное наследство в осязаемых формах в природе? СМИ ведь пишут разное. То как Борис Абрамович 5 тысяч долларов занимал по знакомым на обычную деловую поездку. То Генпрокуратура у него активы на 300 миллионов долларов отыскивает и желает обратить в доход обворованного когда-то российского государства. То сам покойный, оказывается, со дня на день ждал перевода в размере этих самых 300 миллионов долларов, и если б не банковская заминка, как минимум одна из причин отправляться в лучшие миры отпала сама собой. Или же то, что наши правоохранительные органы хотят повесить несколько миллиардов рублей невесть откуда взявшихся олигархических долгов на неопределенную группу наследников.

Где правда? Вернее, где деньги? И если они есть, кто на них будет претендовать и по каким законам? Разумеется, помимо вышеупомянутой Генпрокуратуры сотоварищи.

Кто из юристов данный кейс, выражаясь языком региональных коммерческих правовых семинаров, разложит на молекулы, того всяческая специализированная и не очень пресса будет холить и лелеять как эксперта еще очень долго. К гадалке не надо ходить!

Только вот Борис Абрамович был по образованию математиком, если кто забыл. И загадать многочисленным недругам хотя бы такую многослойную шараду, отвесив, таким образом, прощальный поклон, запросто мог. Это, говорят, было в его неспокойном характере наравне со страстью к предельно авантюрным тяжбам. Даже несмотря на треволнения, депрессии и груз неудач, которые и привели его, судя по всему, в ту самую ванную комнату, не забыв вложить в руки тот самый злополучный шарф.

Короткоствол? Не в этой жизни!

Самое время вернуться к мудрости, вынесенной сегодня в заголовок. Выдумавший ее генерал Александр Лебедь давно в могиле, но дело его живет. Нынешняя молодежь даром что книги не особо жалует, уличную философию впитывает сразу после молока матери, с воздухом мегаполисов. Иногда это ожидаемо приводит наиболее последовательных учеников на скамью подсудимых.

Приговор, вынесенный в Международный день счастья 20 марта московской студентке Александре Лотковой – три года заключения за причинение тяжких телесных повреждений посредством стрельбы в общественном месте из травматического оружия – наглядно показал, что многим представителям нашего общества еще рано давать не только право ношения короткоствольного гражданского оружия, но даже и право публично выражать свои мысли. Ведь то, что зазвучало в Интернете и многих СМИ сразу после оглашения решения суда первой инстанции, иначе как мерзостью и язык не поворачивается назвать.

Как водится в подобных случаях, в деле отыскался национальный след. Повод: один из фигурантов, пострадавший от выстрелов Лотковой, носит фамилию вовсе не Иванов или Кузнецов. Мол, русской девочке за самозащиту «влепили трешник». Тогда как будь на ее месте да хотя бы такой вот не-Иванов или не-Кузнецов, суд бы его разве что по головке не погладил. Любой невинный вопрос в соцсетях, адресованный разгневанной общественности, смотрела ли эта самая общественность видеозапись инцидента, вызывал мегабайты ненормативной лексики и новые ксенофобские фразеологизмы.

А посмотреть было на что. Интересно? Зайдите наYouTube, там этого добра полно. Квинтэссенция обычного конфликта двух групп молодых людей запечатлена камерами наблюдения столичного метрополитена совершенно беспристрастно. И, если без эмоций, никакой самообороной (за которую Лоткова якобы и получила три года) там не пахло. Ведь трудно считать таковой выстрелы в сторону дерущихся людей, которые к тому же находятся от «обороняющейся» на расстоянии не менее 2-3 метров?

Самое же неприятное, что даже вроде бы здравомыслящая часть общества во главе с приснопамятными блогерами-тысячниками сразу по оглашении приговора немедленно провела параллель с делом борца Расула Мирзаева. Тот, если кто подзабыл, получил два года ограничения свободы за то, что, по мнению суда, причинил своему оппоненту «смерть по неосторожности».

Добавлю от себя – тот приговор почти годичной давности оставил впечатление негласного компромисса судебной системы с наиболее оголтелой частью российского социума. Хотя бы по той причине, что последняя оправдательное решение просто бы не поняло. Да и оправдывать человека после двух лет СИЗО у нас как-то не принято. Обидно. Для следствия обидно. Выходит, люди в погонах зря старались…

Дело Лотковой – совсем другое. И единственное, что там вызывает вопрос – строгость приговора. Никто из пострадавших не умер, и даже не остался инвалидом. Год под домашним арестом стрелявшая уже отсидела. Так что у Мосгорсуда вскоре будет прекрасная возможность проявить такое редкое нынче качество, как гуманизм.

Однако вывод из всей этой истории напрашивается не радостный. А именно: россияне получат право на боевое короткоствольное оружие явно не в этой жизни. И, формально, власть, будет права. Вам дали право на травматику!? Ну и что вы творите?

"Куда уехал цирк?"

«… он был еще вчера! И ветер не успел со стен сорвать афиши…», - эту песню вечно молодой Аллы Пугачевой, наверное, сейчас помнят лишь те, кому под/за сорок. Однако именно данное произведение – прекрасная озвучка всему тому видеоряду, что в последние месяцы поступает наYouTube, а оттуда – в социальные сети, из далекой азиатской страны Камбоджи.

Там, если кто совсем отстал от жизни, в узилище томится миллиардер номер 1 всего постсоветского пространства – питерско-московский девелопер, хипстер и даунсорсер Сергей Полонский. Арестован он был вместе с двумя приятелями в канун 2013 года за то, что якобы нанес телесные повреждения и незаконно лишал свободы целый экипаж речного судна, на котором друзья возвращались в местный населенный пункт Сиануквиль.

История на самом деле темная. То ли нападал Полонский сотоварищи на местных моряков, то ли нет, достоверно сказать не может никто. Но житейская логика при этом подсказывает – вряд ли камбоджийские власти посадили бы в тюрьму на столь значительный срок, мягко выражаясь, не самого бедного российского подданного. Окружение предпринимателя твердит, что все дело – не в избиении. То наветы, а на самом деле посадку заказали и оплатили многочисленные враги предпринимателя с исторической родины. Подтверждений тому, впрочем, также нет. Равно как и нет подтверждений, что дела самого Полонского на родине походят на что-либо, кроме понятия «банкротство».

Добавляют тумана и невнятицы действия так называемого штаба сидельца. На отдельных персоналиях останавливаться не буду – там все хороши. Вместо хоть каких-то адекватных сводок с места событий штабисты увлеклись письменами самого Сергея Юрьевича, которые, очевидно, в зависимости от времени суток, порой состоят из одних звуков и междометий. Если бумага вообще может передавать звуки.

Сам мистер «у-кого-нет-миллиарда-тот-может-идти-в-ж..пу» своими действиями подтверждает неутешительные выводы о пограничном самочувствии. Вместо того чтобы нормально изложить свои впечатления и позицию, он глумится над российским журналистами, заставляя тех во время интервью исполнять сомнительные ритуалы, будто дело происходит не в пыльных камбоджийских застенках, а в переговорной башни «Федерация» Москвы-Сити.

Впрочем, игра в бизнес-юродивого может преследовать и далеко идущие цели. Некоторые должностные лица, близкие, к примеру, к межправительственной комиссии Россия-Камбоджа, уверяют, что очень скоро господин Полонский будет выпущен из камбоджийской тюрьмы и останется в этой стране под подписку о невыезде. Он будет под подпиской о невыезде до суда. А суд определит, прав он или виноват - экстрадировать его, оставить в Камбодже или отпустить.

Лично мне кажется, что наш герой больше всего опасается именно полной победы над кровавым камбоджийским режимом. Ведь она будет означать ровно одно: пришло время решать другие проблемы – на родине. Скорее всего, это означает банальное – пришел срок платить по счетам.

А оно господину Полонскому надо? Разве за этим становятся в России успешными девелоперами? Вот и я так думаю.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru