Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Владимир Путников
Журналист
Биография

Первая половина января: один шаг от смеха до слез

В наступившем году LEXPRO ровно два раза в месяц будет напоминать своим читателям о самых острых моментах юридической и общественной жизни страны, произошедшие совсем недавно. Для кого-то эти заметки станут поводом снова подискутировать, для остальных – просто освежить в памяти то, что было пищей для ума буквально на днях, но за водоворотом новостей и событий чуть подзабылось.

Итак, чем запомнилась первая половина января – иронично и всерьез.

Гражданин Депардье: когда президент – в своем праве

Тем, кто уже наутро после боя кремлевских курантов ощутил привычный информационный голод, провидение подбросило отличную тему для осмысления и обсуждения сразу на несколько дней вперед. А именно – присвоение российского гражданства французскому «налоговому беглецу» Жерару Депардье.

Указ главы государства на сей счет от 3 января звучит лаконично: «В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции».

Что бы там ни говорили критики данного поступка президента, тот оказался, что называется, в своем праве. Упомянутая в указе норма Основного закона страны причисляет решение вопросов гражданства к числу основных президентских полномочий. В свою очередь, действующий закон «О гражданстве РФ» 2002 года разрешает в некоторых случаях предоставлять гражданство России в упрощенном порядке – без соблюдения условий о знании русского языка и о годовом цензе оседлости. Таким исключением оказались «особые заслуги перед РФ». В части культуры, разумеется. При этом закон не требует перечисления этих заслуг, тем самым превращая их наличие и ценность в тему для политических, а вовсе не правовых диспутов.

Хотите вы этого или нет, но скоро месяц как Депардье – российский гражданин. Радует, правда, другое – многочисленные споры на этот счет заставили власти повернуться лицом к проблеме в целом. И в первую очередь – еще раз обратить внимание на тех соотечественников, кто разбросан по всему миру и годами пытается выправить себе российское гражданство.

Пример с Депардье, к тому же, наглядно показал чиновникам, как скоро и споро могут работать сотрудники паспортных столов, если очень захотят. А это – уже польза.

Новые правила регистрации: у страха глаза велики

Новый повод для общественной паники случился в первый же рабочий день – 9 января, когда президент внес на рассмотрение Госдумы законопроект, усиливающий вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Формальный повод – борьба с так называемыми резиновыми домами, в которых регистрируются сотни тысяч граждан, чье реальное место жительства неизвестно. Скажем, только в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан.

Президентский законопроект устанавливает, в частности, уголовную ответственность за фиктивную регистрацию - на основании заведомо ложных сведений или документов.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях РФ предложено ввести дополнительную статью, предусматривающую наказание за проживание российского гражданина в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков.

Такое нарушение предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Если же правонарушение совершено в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, то граждан предлагается карать штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, собственников жилья - от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, юридических лиц - от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.

Новость о внесении законопроекта в нижнюю палату парламента вызвала разнонаправленную реакцию в обществе. С одной стороны, бороться с фиктивной регистрацией нужно, не забывая при этом, что делают ее себе правонарушители и преступники руками нечистоплотных чиновников. В проекте главы государства и для них предусмотрены «подарочки».

С другой, некоторые нововведения вызвали справедливые вопросы о том, как штрафы за отсутствие регистрации соотносятся с конституционными нормами о свободе передвижения. Вдумчивое чтение законопроекта проблему снимают практически полностью. Дело в том, что документ не отменяет общее правило, действующее почти 20 лет. Оно гласит, что граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам (см., к примеру, постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 года №713).

Это означает, что при наличии в паспорте штампа о постоянной или временной регистрации жить гражданин по факту как и раньше может, где ему заблагорассудится. Ведь бремя доказывания того, что «нарушитель» находится на определенной жилплощади свыше 90 дней (и тем самым установленное правило нарушает) лежит на органах правопорядка. Практика показывает, что это недоказуемо. Если же, конечно, не наличествует самооговор «виновного».

Таким образом, на данном этапе законопроект Владимира Путина конституционным правам россиян не угрожает.

Дело семьи Кабановых: если друг оказался вдруг…

Другой тренд наступившего года выявило изрядно нашумевшее бытовое убийство журналистки Ирины Кабановой, произошедшее в ночь со 2 на 3 января. Мать троих детей стала жертвой своего супруга, проявившего при попытке скрыть улики, с точки зрения обывателей, недюжинную фантазию.

Напомним, что обвиняемый ныне по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ Алексей Кабанов при помощи аккаунта в Facebook сначала объявил на весь мир, что его супруга ушла из дома после семейной ссоры, а потом целую неделю водил за нос многочисленных доверчивых друзей по американской социальной сети, стремившихся всячески содействовать в поисках.

В итоге, припертый буквально к стенке оперативниками, Кабанов выдал следствию останки собственноручно расчлененной супруги, спрятанной в автомобиле, который опять же для благого дела предоставила одна из сострадающих москвичек.

С правовой точки зрения данная история банальна. Можно сказать – даже хрестоматийна. Схему такого преступления, кто помнит, доступно изложил еще приснопамятный Глеб Жеглов в одной из серий «Места встречи изменить нельзя». Кто забыл – пересмотрите. Есть в YouTube.

А вот с нравственной точки зрения жестокое убийство женщины выявило совершенно неприятные для российского среднего класса вещи. Во-первых, было наглядно доказано, что доброта, как и простота, порой хуже и воровства, и других смертных грехов. Ведь многочисленные сочувствующие Кабанову не только не усомнились в правдивости его истории, не только фактически помогали целую неделю обманывать следствие (читай – вольно или невольно были пособниками предполагаемого убийцы), но и буквально затыкали рот тем здравомыслящим комментаторам, кто логично указывал на то, что «безутешный супруг» ведет себя, мягко выражаясь, странно и непоследовательно.

Во-вторых, эти же самые люди, не успей страшная правда открыться, показали себя совсем не с той благообразной и толерантной стороны, каковая рисуется, зайди в любую московскую сетевую кофейню или модный ресторан. Проще говоря, разочарованные в лучших чувствах люди повели ровно так, как ведут себя в некоторых странах зеваки в ходе публичной казни через побивание камнями. Суда же, и, тем более, приговора, заметим, еще не было.

Ну и, в-третьих, в очередной раз всем желающим было наглядно показано, почему абсолютное большинство блогеров очень и очень рано ставить на одну ступень с профессиональными журналистами. Думаю, что в этой части какие-либо комментарии излишни. Достаточно просто почитать то, что эти самые блогеры писали и пишут по горячим следам трагедии.

К несчастью, «прецедент Кабановых» - первый, но далеко не последний. И будет очень печально, если впредь в подобных ситуациях интернет-общественность снова поведет себя как пособник злодея, оставаясь равноудаленной как от нравственных, так и от законодательных ориентиров.

Запрет на усыновление: все средства хороши

К концу отчетного периода – 15 января – стало очевидно, что акции протеста несистемной оппозиции против принятого накануне нового года так называемого антимагнитского закона, запретившего американцам усыновлять российских детей-сирот, никак не повлияли на российские власти. Поэтому те немногие представители либералов, что еще формально находятся в нижней палате парламента, решили идти путем законотворчества.

Ряд депутатов «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, отменяющий запрет на усыновление российских детей американцами, который был подготовлен на основе петиции «Новой газеты», собравшей более 100 тысяч подписей против запретительной инициативы, уже вступившей в силу.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, предложение об отмене принятого положения о запрете на усыновление обосновано «необходимостью защиты прав детей-сирот на усыновление и жизни в полноценной семье вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности усыновителей».

Пока проект поправок застрял в недрах думских комитетов, но уже при его внесении было очевидно – номер не пройдет. Учитывая слухи о том, какая массированная аппаратная подготовка предшествовала принятию «закона Димы Яковлева», совершенно очевидно, что стать зачинателями обратного процесса, да еще и так скоро, рискнут единицы народных избранников. Проще говоря, лишь те, кто и готовил поправки, прислушавшись к мнению сотни тысяч возмущенных граждан. Остальные депутаты в едином порыве проголосуют против.

История эта заставляет вспомнить нетленку Игоря Губермана:

На собственном горбу и на чужом

я вынянчил понятие простое:

бессмысленно идти на танк с ножом,

но если очень хочется, то стоит.

Поэтому споем песнь «безумству храбрых» и пожелаем им всяческой удачи. Она им, уверен, еще понадобится. Правда, ее наличие или отсутствие к данному законодательному процессу уже не будет иметь никакого отношения.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru