Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Число Зверя

У нашей экономики есть «главный враг». Государственная статистика. Вечно она мешает нашему счастью. Дает оптимистичные цифры — приукрашивает действительность. Если цифры горьки и печальны — очерняет. Но, главное, никто не понимает, «как они так посчитали».

Никогда такого не было — и вот опять. На этой неделе Росстат указом президента переподчинили Министерству экономического развития. Во второй раз в этом веке. До этого более 10 лет статистическое ведомство подчинялось напрямую правительству. А еще до этого — тому же Министерству экономического развития. И кто после этого скажет, что у нас нет экономических реформ? При желании это даже можно счесть элементом реформы госуправления, о которой у нас на всех экономических форумах (Московский биржевой на этой неделе не стал исключением) говорят как об абсолютно необходимом и неизбежном условии устойчивого роста экономики. Поменяем три раза туда-сюда куратора Росстата — и жизнь сразу наладится, заиграет новыми красками, говорится в статье, размещенной на сайте banki.ru.

Накануне переподчинения будущий «хозяин» Росстата, министр экономического развития Максим Орешкин, видимо, уже зная о президентском указе, открытым текстом заявил, что статистическое ведомство у нас считает неправильно. По словам Орешкина, статистика о социально-экономическом положении за февраль 2017 года является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам. База високосного 2016 года, принятая за основу, и перенос на февраль этого года дополнительных праздничных дней исказили статистические данные, сказал министр. Его можно понять: пока министр на всех углах трубил о росте российской экономики в 2017 году аж на 2%, Росстат возьми да и сообщи, что в феврале опять возобновился спад: на 0,6% по сравнению с январем и аж на 2,7% по сравнению с январем 2016-го. Какую песню испортил!

Уже после переподчинения Орешкин назвал три главные задачи статистического ведомства.

Первая — повысить качество статистических данных и их открытость. Может быть, конечно, статистика скрывает от нас какие-то страшные секреты, но и того, что мы знаем, вполне достаточно, чтобы отличить кризис от процветания.

Вторая — выйти на более высокий уровень доверия общества к статистике. И то правда: если даже сам министр министерства, отвечающего за экономическое развитие и прогнозы, не верит в официальную статистику, куда уж нам, простым смертным. Например, россиянам почему-то все время кажутся завышенными официальные цифры по средним зарплатам в стране и заниженными — по инфляции.

Третья задача — снизить нагрузку на предприятия в части статистической отчетности «с помощью новых информационных технологий, внедрения методов анализа больших данных, взаимоувязки системы статистического учета с другими крупными агрегаторами данных, такими как, например, Банк России и ФНС России», сказал министр. Конечно, было бы здорово, если бы разные ведомства координировали свою статистику: а то любые расхождения в оценках одного и того же (например, объема внешней торговли) еще больше подрывают веру в правдивость любых озвучиваемых государством цифр.

Еще более неправдоподобной кажется государственная статистика, когда что-нибудь пересчитывают задним числом и получают принципиально иной результат. Как это, например, произошло с российским ВВП за 2015 год. Сначала Росстат нам официально сообщил: падение составило 3,7%. А уже в 2017 году пересчитал и «уточнил», что ВВП в 2015-м упал «всего» на 3%. Погрешность этих двух подсчетов одного и того же показателя, по версии самого Росстата, на минуточку составила почти 19%. То есть как минимум одна из двух оценок была сильно ложной. Но при таком расхождении невольно закрадываются сомнения в достоверности обеих цифр.

Тем не менее официальная статистика, как к ней ни относись, рассказывает нам много интересного о нашей жизни. Причем с самой неожиданной стороны. Например, что 70% российского ВВП формируется государством и госкомпаниями. И сразу становится понятно, почему, несмотря на наличие частной собственности, в России так много бюджетников, такая огосударствленная банковская система, почему большинство рабочих мест в стране по-прежнему формирует государственный сектор. И почему большинство россиян до сих пор уверено, что их должно кормить государство, а не они его, спрашивая с чиновников за расходование денег.

Или вот такая любопытная цифра: 34% совокупной территории российских населенных пунктов не освещено в темное время. От слова «совсем». То есть «Россия во мгле», оказывается, вовсе не метафора, не художественный образ, а холодный математический факт.

На этой неделе НИИ Росстата и вовсе стал автором печального хита. По данным Росстата, 75% наемных работников предприятий и организаций в России находятся у черты бедности. Каждому десятому работнику не хватает зарплаты даже на еду. Если это правда, сразу обесцениваются цифры низкой официальной безработицы в России, которыми так любят щеголять наши чиновники. Что толку в работе, если она не кормит в буквальном смысле слова.

Причем методика подсчета бедности среди наемных работников вполне прозрачна, она раскрыта в статье для журнала «Вопросы статистики», написанной завсектором статистики труда, занятости и рынка рабочей силы НИИ статистики Росстата Любовью Уманец. Основной критерий бедности — прожиточный минимум трудоспособного населения, официально устанавливаемый правительством: стоимость набора продуктов и услуг, минимально необходимых для выживания. В 2016 году это было 10 722 рубля в месяц. Заработок на уровне прожиточного минимума и есть грань между бедностью и нищетой. Зарабатывающий один-два минимума — бедняк, способный лишь прокормить себя и (при двух минимумах) одного члена семьи. Зарабатывающий меньше этого минимума становится нищим: заработок не обеспечивает простого воспроизводства его рабочей силы. Оказалось, что 10,7% работников у нас нищие, еще 27,5% — бедняки, у 37% заработок все-таки выше черты бедности, и только у 12,7% он обеспечивает стандарт потребления среднего класса.

Качественная и честная статистика нужна прежде всего самому государству, чтобы принимать адекватные экономические решения. Она зеркало и не спасает, коли «рожа крива». Росстат не виноват в том, что «плохо» посчитал рост ВВП и «вредительски» превратил его в спад. В слишком оптимистической статистике нет никакого практического толку — это тот случай, когда принцип «ложь во спасение» не работает.

Не обладая достоверной статистикой, государственная власть на всех уровнях не может принимать правильные бюджетные, налоговые или социальные решения. А рядовых россиян никакими специально подогнанными под желания вышестоящего начальства оптимистичными цифрами не убедишь. Люди ходят в магазины и видят, что почем. Люди заглядывают в собственные кошельки. Это убеждает лучше любого Росстата, кому его ни подчиняй.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

23 мая, 16:07
<Письмо> Минстроя России от 15.05.2017 N 16690-АЧ/04 <О соблюдении лицензионного требования части 10 статьи 161 ЖК РФ>

23 мая, 16:05
Указ Президента РФ от 22.05.2017 N224"О внесении изменений в Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. N 202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Кубка конфедераций FIFA 2017

22 мая, 17:21
<Письмо> ФАС России от 17.04.2017 N ИА/25494/17 "По вопросу о правомерности установления дополнительных требований к участникам закупки о наличии опыта по строительству, реконструкции, капитальному ремонту при осуществлении закупок по текущему ремонту"

22 мая, 17:19
<Письмо> ФАС России от 02.03.2017 N АК/12876/17 "О предоставлении разъяснений об отмене регулирования торговых надбавок на продукты детского питания"

22 мая, 10:00
Приказ Минфина России от 09.03.2017 N 33н "Об определении видов аудиторских услуг, в том числе перечня сопутствующих аудиту услуг"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru