Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Спор между ФНС и IKEA рассмотрит президиум ВАС

Спор между ООО «ИКЕА Мос Торговля и недвижимость» и налоговыми органами, касающийся доначисления налогов на 500 млн рублей, передан в президиум ВАС для пересмотра в надзорном порядке, сообщает РАПСИ.

Как отмечает в определении Высшего арбитражного суда, в судебной практике нет единообразия при разрешении подобных вопросов, и чтобы обеспечить ее единое толкование, коллегия судей приняла решение передать спор в президиум ВАС.

В феврале нынешнего года кассационная инстанция подтвердила законность доначисления ФНС как налога на прибыль, так и налога на имущество, которые налагались на стоимость работ, проводимых арендаторами в снимаемых ими в помещениях торговых центров «Мега», принадлежащих «ИКЕА Мос». Налоговики сочли, что «ИКЕА Мос» получила прибыль на всю сумму ремонтных, отделочных и оформительских работ, которые провели арендаторы.

Такое решение вызвало обеспокоенность как бизнес-сообщества, так и омбудсмена Бориса Титова. По его словам, бизнес-модель, которая применяется «ИКЕА Мос», принята всеми крупными проектами, работающими на рынке коммерческой недвижимости как в России, так и в мире. Он также считает, что арбитражные суды, которые рассматривали жалобы компании на действия налоговых органов, поддержали последних вопреки законодательной практике и законодательному регулированию.

Как отмечает сама компания, в соответствии с договорами об аренде компания не получает никакой дополнительной прибыли из-за отделки помещений, выполненной арендаторами. Компании, которые арендуют помещения, используют результаты своих работ, а после расторжения договора аренды демонтируется и не влияют на стоимость зданий ТЦ.

Ранее «ИКЕА Мос» удалось добиться частичного признания требований ФНС о доначислении 1,06 миллиарда рублей налогов в 2010 году недействительными. Апелляционная инстанция признала решение законным, на кассация решила отправить дело на новое рассмотрение.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru