Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Самозанятых граждан обяжут делать пенсионные и социальные отчисления

В Минюсте подготовили предложения, согласно которым самозанятых граждан обяжут делать выплаты в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Предложения содержатся в плане работы правительства по легализации работающих на себя россиян, который сформировал Минюст. По мнению Минэкономразвития, платежи с самозанятых можно взимать в автоматическом режиме с каждой трансакции, отмечает издание Известия.

Минюст подготовил законопроект о самозанятых, установив в документе критерии отнесения граждан к этой категории. Согласно им, самозанятые граждане — физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода.

При этом подобная работа должна совершаться в свободное время от исполнения обязанностей по трудовому договору.  Также граждане не должны быть зарегистрированными в качестве ИП.

В пояснительной записке к закону подчеркивается, что в целях определения правовых последствий статуса самозанятых потребуется внести изменения в другие законодательные акты. В том числе в Налоговый и Трудовой кодексы.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru