Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Почему депутаты экономят чистые стеклянные банки?

В последнее время власти оживились на ниве очередных изменений по части деофшоризации. Одним из актуальных вопросов стал перенос изначально невыполнимого срока на подачу российскими налоговыми резидентами уведомлений об участии в иностранных компаниях. По Закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК) такое уведомление надо было подать до 1 апреля.

Практически с самого начала введения обязанности было понятно, что этот срок не продуман – к нему не был готов ни бизнес, ни сами власти в лице налоговой службы. Поэтому в марте в атмосфере взаимного согласия и единения было принято принципиальное решение этот срок перенести. Само собой, депутаты с готовностью внесли необходимый законопроект. Было сделано это в классическом для изменений налогового законодательства стиле так «полюбившемся» экспертному сообществу.

Этот неповторимый стиль состоит в следующем.

Когда возникает острая необходимость внести изменения в налоговый закон, депутаты особо не заморачиваются соблюдением процедуры прохождения законопроекта – внесением текста с приложениями, получением необходимых заключений и т.д. А зачем? Можно поступить проще – отыскать в «закромах» законопроект, который уже прошел первое чтение и преспокойно добавить в него новые нормы ко второму чтению.

Изменения в закон о КИК были внесены не отдельным законопроектом, а включены в прошедший первое чтение законопроект об изменениях в НДФЛ. В результате ко второму чтению законопроект приобрел более логичный вид: им меняются правила предоставления налоговых вычетов работодателем и сроки представления уведомлений по закону о КИК.

Такая тактика депутатов очень напоминает поведение бережливой старушки, которая консервирует кабачковую икру в банке, в которой уже есть маринованные огурцы. И действительно, не чистую же стеклянную банку использовать?

Хорошо, когда такая тактика депутатов касается изменений, выгодных для налогоплательщиков, как в случае с переносом сроков уведомлений. Но, к сожалению, бывает и наоборот.

Поэтому совсем не зря эксперты давно предлагают ввести специальные требования к законотворческой процедуре в налоговой сфере, в том числе для того чтобы пресечь практику «экономии чистых банок». Но пока по понятным причинам депутаты не спешат поддержать эти предложения.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru