Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Налоговики пошли в наступление. На учредителей посыпались отказы в регистрации

Учредителям и руководителям недействующих фирм стоит помнить о том, что если их организация будет признана недействующей и исключена из реестра при наличии задолженности в бюджет, то они в течение трех лет не смогут выступать учредителями и руководителями других организаций.

И это не просто страшилка,рассказываемая налоговыми органами, отказы в регистрации уже реальность. Вчера один из пользователей Фейсбука рассказал историю о том, что его клиент, являющийся учредителем ООО, захотел стать единоличным исполнительным органом в своей фирме, но получил отказ в регистрации изменений. Оказалось, что это не единственное общество, которое было им зарегистрировано и одно из "прошлых" ООО было ликвидировано налоговиками. При этом у ликвидированной организации были долги по налогам.

В обсуждении приняли участие многие юристы, рассказывающие о том, какие барьеры для бизнеса выставляет ФНС. В частности, жалуются на  необоснованные отказы в смене места нахождения организаций, причем реальных и платящих миллионные налоги в бюджет. При этом налоговики прямо говорят, что не дадут сменить юрадрес под любым предлогом, потому что у них есть указание свыше. И компания попадает в безвыходную ситуацию - по старому адресу её уже нет, а новый ей в ЕГРЮЛ не вносят.

Еще одна проблема, поднятая в обсуждении - проверка достоверности адреса фирм. Многие налоговые инспекции походят к этому формально и штампуют акты об отсутствии организации по юрадресу пачками и без разбору. Так, проверяющие умудрились не найти по адресу организацию, которая занимала в здании целый этаж. Просто у неё не был указал в ЕГРЮЛ номер офиса.

С 1 сентября 2017 года ситуация для бизнеса ухудшится. Компанию смогут исключить из ЕГРЮЛ не только как недействующую, но и в если в ЕГРЮЛ больше полугода будет находится запись о недостоверности сведений. И последствия для учредителей и директоров исключенных фирм будут такие же - они три года не смогут выступать учредителями и руководителями других организаций.

Источник: Клерк.Ру

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru