Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Новый Пленум ВС РФ по вопросам установления происхождения детей, в том числе суррогатного материнства

16 мая 2017 года Пленумом Верховного Суда Российской Федерации принято Постановление № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей». Помимо общих вопросов установления такого происхождения, Верховный Суд впервые дал разъяснения по вопросам, связанным с применением вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатного материнства и донорского биологического материала).

Наиболее существенные разъяснения, содержащиеся в Постановлении

1. Общие вопросы

Данная часть Постановления посвящена общим правилам предъявления и рассмотрения исков об установлении (оспаривании) отцовства, а также заявлений об установлении факта регистрации рождения и т.п. Наиболее важные разъяснения по данным вопросам сводятся к следующему:

1.1. По подсудности споров об установлении отцовства (материнства).

Как известно, Гражданским процессуальным кодексом (ГПК РФ) установлена альтернативная подсудность споров по установлению отцовства (возможность предъявления исков как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца). Пунктом 4 Постановления предусмотрено, что «исходя из аналогии закона правила об альтернативной подсудности применяются и к искам об установлении материнства».

1.2. По моменту возникновения права на подачу заявления по спорам, связанным с происхождением детей (в т.ч. об установлении отцовства). В пункте 6 Постановления Верховный Суд указал: «если заявление подано до рождения ребенка, суд отказывает в его принятии». Однако такой отказ не препятствует повторному обращению в суд с таким же заявлением после рождения ребенка.

1.3. По вопросу о возрасте, по достижении которого родители вправе обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства (материнства). Согласно пункту 7 Постановления, «несовершеннолетние родители по достижении ими четырнадцати лет вправе самостоятельно подавать иски об установлении происхождения своих детей».

2. Установление материнства и отцовства

Эта часть Постановления относится к порядку рассмотрения дел по заявлениям об установлении фактов, имеющих юридическое значение для определения происхождения детей (например, факта рождения ребенка), а также по искам об установлении отцовства (материнства).

Наибольшего внимания заслуживают следующие указания:

2.1. Основания рассмотрения заявления об установлении факта рождения ребенка конкретной женщиной

В соответствии с пунктом 12 Постановления такое заявление может быть разрешено в следующих случаях (при отсутствии спора о материнстве):

  • отсутствуют предусмотренные законом документы, необходимые для внесения сведений о рождении в запись актов гражданского состояния (справка медицинской организации и т.п.), и их невозможно получить в ином порядке;
  • невозможно восстановить утраченные документы, являющиеся основанием для регистрации рождения ребенка;
  • данные о матери, указанные в документе, подтверждающем рождение (например, медицинском свидетельстве), не совпадают с аналогичными данными в документе, удостоверяющем её личность.

2.2. Порядок разрешения вопроса об установлении материнства, если рождение ребенка зарегистрировано в установленном порядке (в органах ЗАГС)

В пункте 13 Постановления Верховный Суд указал, что в указанном случае вопрос об установлении материнства не может быть установлен в порядке особого производства (в том числе и в случае, если в соответствующей записи, сделанной ЗАГСом, не указаны сведения о матери ребенка). Соответственно «если подано заявление об установлении в порядке особого производства факта рождения ребенка конкретной женщиной, и при рассмотрении дела будет установлено, что имела место государственная регистрация рождения ребенка, такое заявление подлежит оставлению без рассмотрения», притом суд разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

2.3. Установление отцовства в случае отказа органа ЗАГС в соответствующей записи

Как известно, в случае рождения ребенка в период брака, а также в течение 300 дней после его расторжения, отцом признается супруг (бывший супруг) матери. Соответственно, если отцом ребенка считает себя другое лицо, которого орган ЗАГС отказался записать отцом со ссылкой на указанные обстоятельства, вопрос об установлении отцовства такого лица может быть разрешен судом в порядке искового производства после регистрации рождения ребенка (пункт 14 Постановления).

2.4. О проведении экспертизы по делам об установлении происхождения ребенка

Это, пожалуй, самая важная часть Постановления в части разъяснений по вопросам установлении отцовства (материнства).

Так, Верховный Суд разъяснил, что заключение эксперта по вопросу происхождения ребенка не имеет для суда заранее определенной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися доказательствами (пункт 20 Постановления).

Кроме того, важные разъяснения касаются правовых последствий уклонения стороны процесса от участия в экспертизе. Согласно части 3 статьи 79 ГПК РФ, при уклонении стороны от участия в экспертизе (предоставления материалов на экспертизу) суд вправе признать соответствующий факт, для проверки которого назначена экспертиза, установленным или опровергнутым. При том Верховный Суд в пункте 21 Постановления указал:

<...> данный вопрос должен разрешаться в зависимости от конкретных обстоятельств уклонения от экспертизы - какая сторона не явилась на экспертизу, по каким причинам, имелись ли обстоятельства, объективно препятствующие явке родителя с ребенком на экспертизу, и т.п.

3. Оспаривание отцовства или материнства

3.1. Определение круга лиц, имеющих право оспаривать отцовство (материнство)

Как следует из положений Семейного кодекса (СК РФ), запись о соответствующем родителе ребенка, сделанная органом ЗАГС, может быть оспорена по требованию следующих лиц:

  • лица, записанного в качестве отца или матери ребенка;
  • лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка;
  • самого ребенка по достижении им совершеннолетия;
  • опекуна (попечителя) ребенка;
  • опекуна родителя, признанного недееспособным.

В пункте 25 Постановления Верховный Суд разъяснил, что указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Соответственно, если заявление об оспаривании отцовства подано лицом, не входящим в указанный перечень (наследником лица, записанного родителем, и т.п.), суд отказывает в его принятии, а если иск уже принят судом – производство по делу подлежит прекращению.

3.2. Обстоятельства, допускающие возможность оспаривания отцовства (материнства)

Согласно пункту 26 Постановления, иск о таком оспаривании может быть подан и в случае смерти лица, записанного отцом или матерью ребенка, а также в случае его лишения родительских прав.

3.3. Оспаривание отцовства в случае, указанном в пункте 2 статьи 52 СК РФ

Согласно этой норме, требования об оспаривании отцовства не подлежат удовлетворению, если их заявителю на момент его записи отцом ребенка было известно, что он таковым не является (при условии, что заявитель не состоял в браке с матерью ребенка, т.е. если запись об отце внесена на основании его заявления).

В соответствии с пунктом 27 Постановления, указанное лицо не лишено права оспаривать отцовство по мотивам нарушения своего волеизъявления (если заявление в ЗАГС, на основании которого заявитель записан отцом, подано под влиянием угроз, насилия и т.п.).

3.4. Последствия признания иска об оспаривании отцовства матерью ребенка

Как указано в пункте 28 Постановления, в целях защиты интересов несовершеннолетнего ребенка признание его матерью или опекуном иска об оспаривании отцовства само по себе не является основанием для удовлетворения иска. Согласно этому же пункту, не допускается утверждение мирового соглашение по спорам об оспаривании отцовства (по указанным выше основаниям).

3.5. Разрешение иска об оспаривании отцовства в отношении неродного отца ребенка

В соответствии с пунктом 29 Постановления, если будет установлено, что лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе удовлетворить иск об оспаривании отцовства. Суд может отказать в иске в исключительных случаях для наилучшего обеспечения интересов ребенка и исходя из конкретных обстоятельств дела – длительных семейных отношений, сложившихся между ребенком и лицом, записанным его отцом, и т.п.

Что это за случаи?

  • не предъявлено требование о признании отцом биологического родителя ребенка;
  • лицо, записанное в качестве отца (чьё отцовство оспаривается), возражает против удовлетворения иска.

4. Разъяснения по вопросам использования вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатного материнства, донорства)

Самый важный раздел Постановления. Разъяснения по данным вопросам высшая судебная инстанция дает впервые. Поэтому все положения данного раздела будут прокомментированы более подробно.

4.1. О возможности оспаривания отцовства в случае применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Как следует из положений СК РФ (часть 4 статьи 51, часть 3 статьи 52), лица, состоящие в браке и давшие согласие на применение метода искусственного оплодотворения или имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями; при этом супруг, давший письменное согласие на применение указанных методов, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Вместе с тем, Верховный Суд в пункте 30 Постановления указал, что указанные обстоятельства не лишают соответствующего супруга права оспорить отцовство по иным основаниям. При этом суд, рассматривая такой иск, должен проверить следующие обстоятельства:

  • имело ли место рождение ребенка в результате применения метода искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона;
  • добровольно ли и осознанно было дано лицом, записанным в качестве родителя ребенка, согласие на применение указанных методов;
  • на какой срок было надо согласие и не было ли оно отозвано до истечения такого срока, не истек ли данный срок на момент проведения искусственного оплодотворения (имплантации эмбриона);
  • давал ли истец согласие на использование донорского биологического материала.

4.2. О возможности признания родителями ребенка без согласия суррогатной матери

По общему правилу (часть 4 статьи 51 СК РФ) лица, состоящие в браке между собой и давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

В пункте 31 Постановления Верховный Суд указал, что отсутствие такого согласия само по себе не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска лиц, заключивших договор с суррогатной матерью, об их признании родителями ребенка и передаче им ребенка на воспитание.

При этом суд должен разрешить спор в интересах ребенка и в целях правильного рассмотрения дела проверить:

  • заключался ли договор о суррогатном материнстве, каковы условия этого договора;
  • являются ли истцы генетическими родителями ребенка;
  • по каким причинам суррогатная мать не дала согласия на запись истцов в качестве родителей.
ВАЖНО: указанные положения Постановления (о возможности признания родителями (родителем) ребенка в отсутствие согласия суррогатной матери) распространяются и на случаи, когда договор с суррогатной матерью заключен одинокой женщиной.

4.3. О возникновении родительских прав в случае использования донорского биологического материала

Согласно пункту 32 Постановления, рождение ребенка с использованием такого материала не влечет родительских прав для донора независимо от того, был он известен родителям ребенка или нет (анонимный донор).

Соответственно при разрешении требований об установлении или оспаривании отцовства (материнства) донор не вправе ссылаться на то, что он является фактическим родителем ребенка.

По тем же основаниям не могут быть удовлетворены требования лиц, записанных в качестве родителей ребенка, об установлении отцовства в отношении донора.

Источник: Институт судебных экспертиз

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru