Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

АНАЛИТИКА

16 сентября, 11:00

Камеральные налоговые проверки: старые времена возвращаются?

В середине 2000-х одной из отличительных черт отношений с налоговыми органами было большое количество споров. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что действовавшее тогда законодательство позволяло истребовать при камеральных проверках практически неограниченный круг документов.

Затем эта практика была скорректирована законодателем, значительно ограничившим возможности налоговиков, что не замедлило сказаться и на сокращении налоговых споров. Однако недавние изменения могут вернуть старые добрые времена, когда камеральные проверки по сути превращались в полноценные выездные.

В настоящий момент порядок проведения камеральных налоговых проверок регулируется ст. 88 НК РФ. Изменения, внесенные в эту статью в рамках улучшения налогового администрирования, привели к тому, что налоговые органы могут истребовать в процессе таких проверок только строго ограниченный перечень документов. К ним отнесены: (а) документы, которые должны прилагаться к декларациям; (б) документы, подтверждающие право на примененные налоговые льготы; (в) документы, касающиеся природоресурсных налогов; и, наконец, (г) документы, подтверждающие право на вычет по НДС.

В результате такого ограничения была сведена к минимуму ранее существовавшая практика налоговиков, когда по камеральным проверкам запрашивались документы, сопоставимые по объемам с запросами, сопровождающими выездные проверки.

Выбранный законодателем подход соответствует позиции Конституционного Суда РФ, который в Определении от 08.04.2010 № 441-О-О разъяснил, что камеральная проверка «является формой текущего документального контроля за соблюдением налогового законодательства, который проводится на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. В отличие от выездной налоговой проверки, она нацелена на своевременное выявление ошибок в налоговой отчетности и оперативное реагирование налоговых органов на обнаруженные нарушения, что позволяет смягчить для налогоплательщиков последствия от неправильного применения ими налогового закона».

Однако, похоже, что ситуация, когда документальные «аппетиты» налоговых органов умерены, и порядок камеральных проверок в достаточной мере соответствует их предназначению (помогать, а не фискально преследовать), перестала устраивать законодателя. В результате чего в ст. 88 НК РФ были внесены изменения. Суть таких изменений заключается в следующем.

Прежде всего расширяется перечень ситуаций, когда налоговые органы могут требовать счета-фактуры и иные документы, относящиеся к вычетам по НДС.

Если сейчас, напомним, такое истребование возможно только если по декларации есть сумма налога к возмещению, то с 2015 года к основаниям добавляется также выявление проверяющими противоречий между сведениями,свидетельствующими о занижении суммы НДС к уплате, либо о завышении суммы, заявленной к возмещению.

На практике такое изменение скорее всего приведет к тому, что в ответ на любую поданную декларацию по НДС инспекция будет отвечать обширными запросами на предоставление документов, вне зависимости от того, выявлены ли в действительности какие-либо противоречия или нет.

Кроме того, внесенные в ст. 88 НК РФ изменения предусматривают, что с 2014 года инспекции, проводя камеральные проверки, смогут запрашивать документы в том случае, если уточненная декларация подается по истечении двух лет со дня, установленного для подачи первоначальной декларации, и по такой уточненной декларации уменьшена сумма налога к уплате или увеличен убыток. Истребовать в такой ситуации могут  документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях декларации, а также аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы показатели до и после их изменений.

Тем самым законодатель явно и однозначно стимулирует налогоплательщиков не откладывать возможные уточнения, потенциально приводящие к потерям бюджета, на последний момент, а вносить их как можно раньше.

В целом же изменения, внесенные в части камеральных проверок, можно оценить как шаг назад, возвращение к тем прекрасным для инспекций временам, когда можно было загружать налогоплательщиков требованиями о предоставлении документов и выносить решения о существенных доначислениях, не дожидаясь выездных проверок.

Поэтому не исключено, что после вступления этих поправок в силу, налогоплательщикам вновь придется дважды спорить с налоговыми органами по одним и тем же налогам за одни и те же периоды. Поэтому и тенденция к сокращению количества налоговых споров в ближайшие годы может смениться на противоположную.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

23 мая, 16:07
<Письмо> Минстроя России от 15.05.2017 N 16690-АЧ/04 <О соблюдении лицензионного требования части 10 статьи 161 ЖК РФ>

23 мая, 16:05
Указ Президента РФ от 22.05.2017 N224"О внесении изменений в Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. N 202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Кубка конфедераций FIFA 2017

22 мая, 17:21
<Письмо> ФАС России от 17.04.2017 N ИА/25494/17 "По вопросу о правомерности установления дополнительных требований к участникам закупки о наличии опыта по строительству, реконструкции, капитальному ремонту при осуществлении закупок по текущему ремонту"

22 мая, 17:19
<Письмо> ФАС России от 02.03.2017 N АК/12876/17 "О предоставлении разъяснений об отмене регулирования торговых надбавок на продукты детского питания"

22 мая, 10:00
Приказ Минфина России от 09.03.2017 N 33н "Об определении видов аудиторских услуг, в том числе перечня сопутствующих аудиту услуг"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru